Главная страница

FATF включила ОАЭ в «серый список»

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1471
14.03.2022

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) включила Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в «серый список» государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом сообщили в FATF.

«Когда FATF подвергает финансовый институт усиленному мониторингу, это означает, что страна взяла на себя обязательство оперативно устранить выявленные стратегические недостатки в согласованные сроки и подлежит усиленному мониторингу». После очередной проверки ФАТФ Объединенные Арабские Эмираты могут быть исключены из этого списка.

При этом ФАТФ заявила, что ОАЭ «добились прогресса» в усилении мер по борьбе с экономическими преступлениями, которых тем не менее оказалось недостаточно для «устойчивого увеличения количества эффективных расследований и судебных преследований по разного рода делам об отмывании денег в соответствии с профилем риска ОАЭ».

Отмечается, что теперь за деятельностью государственных и финансовых институтов ОАЭ будет осуществляться усиленный контроль, пока власти не устранят «стратегические недостатки», которыми обусловлен высокий уровень экономической преступности.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов, в свою очередь, пообещали наиболее полно имплементировать требования FATF, «тесно сотрудничать с организацией для быстрого устранения выявленных недостатков».

С 2020 года FATF приступила к оценке деятельности финансовых институтов ОАЭ, с тех пор правительство страны приняло ряд мер для борьбы с экономическими преступлениями. Так, в стране был учрежден специализированный суд для рассмотрения дел, связанных с отмыванием денег, приняты новые законы, регулирующие бенефициарное владение, а министерство финансов объявило о введении корпоративного налога в размере 9% с 2023 года.

На сегодняшний день в «серый список» FATF включены 23 страны. Наряду с ОАЭ в него входят Албания, Гаити, Мьянма, Пакистан, Сенегал, Сирия, Уганда и Йемен.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Включение какой-либо юрисдикции в «серый список» означает усиленный мониторинг исполнения взятых по отношению к FATF обязательств. Если взятые обязательства, такие как изменение налогового режима, открытость реестров директоров, бенефициаров и других подобных реестров, прозрачность сделок, участие в обмене информацией, принятие необходимых законов и т.д. не будут выполнены в установленный срок, то, юрисдикция может быть занесена в «черный список» несотрудничающих юрисдикций.

Если для владельцев компаний ОАЭ попадание страны в «серый список» не является существенным препятствием для ведения бизнеса, то включение Эмиратов в «черный список» может осложнить ведение бизнеса, поскольку все сделки банковские транзакции с такой компанией автоматически попадают в мониторинг налоговых органов всех стран-участниц FATF.

Тем не менее, включение ОАЭ в «черный список» в настоящий момент представляется маловероятным.

В связи с этим, а также и по причине текущей ситуации в РФ, мы рекомендуем рассмотреть Объединенные Арабские Эмираты, как возможное место перемещения бизнеса из России. На всей территории ОАЭ отсутствуют правила валютного контроля и правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). 

На территории ОАЭ существует несколько свободных экономических зон, но наиболее востребованной и привлекательной для российского бизнеса является Экономическая зона Рас Аль-Хайма или RAKEZ.

К числу преимуществ Свободной экономической зоны Рас Аль-Хайма относится невысокая стоимость обслуживания бизнеса по сравнению с ситуацией в Дубаи (столице ОАЭ), в то же время территориальная близость к столице. 

Акционерами компаний RAKEZ могут быть физические и юридические лица любой резидентности. Данные о директорах и акционерах вносятся в соответствующие реестры (реестр акционеров, реестр директоров), однако эта информация не является публично доступной. Данные о бенефициарах не фиксируются и не хранятся. ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией, однако не обменивается с РФ информацией в автоматическом режиме.

Также в ОАЭ достаточно легко получить ВНЖ и резидентную визу, которая выдается на три года, при этом, постоянно проживать в Эмиратах не обязательно.

При необходимости, мы готовы оказать услуги по регистрации компании в ОАЭ и ее сопровождению, а также помощь в получении ВНЖ и резидентной визы.

Более подробно о том, насколько может быть выгодна бизнес-эмиграция в ОАЭ, как эффективно использовать компании ОАЭ и о том, какие альтернативы ОАЭ существуют, в том числе при переводе бизнеса из РФ, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close