Главная страница

Федеральная налоговая служба России уточнила статус резидента РФ

514

02.12.2015

Общее правило налогового резиденства (183 дня) сохраняется. Если россиянин находится в Великобритании, Кипре или иной юрисдикции, имеющей Договор об избежании двойного налогообложения (ДИДН), то могут применяться положения ДИДН относительно правил налогового резидентства. 

В связи с применением законодательства о Контролируемых иностранных компаниях государство целенаправленно сужает базу применения различных льгот и исключений из законов о КИК. Следует ожидать дальнейшего ужесточения правоприменительной практики данного законодательства.

Тем не менее, существуют абсолютно законные и эффективные инструменты оптимизации ведения бизнеса в условиях КИК. Более подробную информацию вы можете получить на профессиональной консультации наших специалистов в офисе Hill Consulting.

Федеральная налоговая служба распространила письмо № ОА-3-17/4072 от 29.10.2015, где уточняет статус резидента РФ. В соответствие с ним, сам по себе факт нахождения физлица в России менее 183 календарных дней в течение года не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ. 
ФНС поясняет, что порядок установления налогового статуса может определяться международным договором. Так, из международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения следует, что физлицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем, либо имеет в РФ центр жизненных интересов. 
Наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. 

К оглавлению

Теги


наверх