Главная страница
close
search icon

Фиксированный налог на КИК: первые итоги от ФНС

878

12.03.2021

1 февраля 2021 завершился прием уведомлений о переходе на уплату фиксированного НДФЛ в размере 5 млн руб с прибыли контролируемых иностранных компаний за 2020 год. В 2021 году более 260 физических лиц воспользуются упрощенными правилами для уплаты налога в отношении имеющихся у них КИК.

Налогоплательщики, выбравшие для себя новый порядок уплаты, должны будут применять его не менее трех налоговых периодов. Те, кто не успел перейти на новый режим до 1 февраля 2021 года, могут перейти на него с 2022 года (по прибыли за 2021), представив соответствующее уведомление до 31 декабря 2021 года.

Возможность налогообложения доходов исходя из фиксированной прибыли КИК была введена для физических лиц в 2020 году. Размер этой расчетной прибыли составляет:

- 38,46 млн рублей за налоговый период 2020 года,

- 34 млн рублей за налоговые периоды начиная с 2021 года.

О переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК налогоплательщику необходимо уведомить налоговый орган, представив соответствующее уведомление до окончания налогового периода, в отношении которого он планирует перейти на новый режим. Его использование является правом налогоплательщика и применяется в добровольном порядке, при этом налог уплачивается один раз независимо от количества КИК. Упалата фиксированного налога не освобождает о НДФЛ при полседующем получении дивидендов из КИК

При переходе на новый порядок уплаты налога физлицам больше не нужно рассчитывать прибыль КИК исходя из финансовой отчетности, собирать значительный объем финансовой информации, самостоятельно определять налогооблагаемый доход по правилам Налогового кодекса РФ и представлять подтверждающие документы. Однако для таких контролирующих лиц сохраняется обязанность по ежегодному представлению уведомлений о КИК.

Новый налоговый режим оказался востребованным среди владельцев иностранных структур. Уведомления о переходе на него с 2020 г. подали более 260 человек, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). Это примерно половина от числа людей, которые задекларировали свои контролируемые иностранные компании (КИК) в 2019 г., с прибыли которых должен быть выплачен налог — 557 человек. От общего числа КИК, задекларированных за 2017-2019 гг новый режим выбрали около 10% владельцев.

Комментарий Хилл:

С 2021 г. предприниматели получили возможность выбрать — по-прежнему отчитываться о прибыли своих иностранных структур и платить налог по ставке 13% или 15%, или заплатить фиксированные 5 млн руб. и не сдавать отчетность.  

Данный режим может быть интересен тем, у кого в КИК регулярно формируется существенная прибыль, при этом владельцы компаний не распределяют ее в виде дивидендов, а оставляют в бизнесе и реинвестируют, или тем, кто не желает сдавать отчетность.

По всем вопросам, связанным с деятельностью КИК, в том числе с подачей отчетности по вашим КИК вы можете записаться на консультацию в нашем офисе.

Источник:

https://www.nalog.ru/rn50/news/activities_fts/10603081/

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК