Главная страница
/news/code/fns-obnovila-perechen-gosudarstv-uchastvuyushchikh-v-avtoobmene-s-rossiey/

ФНС обновила перечень государств, участвующих в автообмене с Россией

440

30.12.2019

Соответствующий Приказ Федеральной налоговой службы от 21.11.2019 № ММВ-7-17/582@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/784@», официально опубликован 25 декабря 2019 года.

Из принципиальных изменений - Великобритания и ее коронные территории острова Гернси, Джерси и Мэн исключены из списка стран, осуществляющих автоматический обмен с РФ. Из популярных у россиян стран не входят также в перечень Литва (известна как место регистрации большого числа платежных систем), Черногория, Турция, Таиланд. Также нет в списке обменивающихся Украины. Включены в список, по сравнению с прошлым годом, Панама, Израиль, Доминика.

Всего новый перечень юрисдикций, с которыми РФ осуществляет автообмен, включает в себя 77 государств и 12 территорий, в том числе – большинство островных офшоров.

Комментарий Хилл:

Важность данного перечня определяется не столько тем, будет или не будет та или иная страна отправлять информацию о счетах россиян в РФ, а тем, что наличие страны среди обменивающихся информацией с Россией снимает все ограничения по зачислению средств от нерезидентов на счета резидентов РФ. Соответствующие поправки к Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - ФЗ-173) начнут действовать с 1 января 2020 года. Ранее льготный режим по зарубежным счетам действовал только в отношении стран ОЭСР и ФАТФ, теперь он распространяется на все страны, участвующие в автообмене, независимо от членства в этих организациях.

Если же страна не включена в «разрешительный» перечень ФНС, то по счетам в этой стране резидентам РФ запрещено осуществлять любые операции, кроме узкого круга прямо перечисленных в ФЗ-173 в качестве разрешенных.

Напоминаем также, что с нового года необходимо будет отчитываться о счетах не только в зарубежных банках, но в других финансовых институтах – брокерских конторах, платежных системах и так далее.

Приглашаем вас воспользоваться индивидуальными консультациями в нашем офисе в связи с этим и другими изменениями в законодательстве, которые ждут нас в новом году. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации и решения.

С наступающим Новым годом!

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912250050
К оглавлению

наверх