Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

ФНС объяснила исключение Великобритании из списка стран, участвующих в налоговом обмене

100

26.09.2019

20 сентября 2019 года Федеральная налоговая служба России, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение исключить Великобританию и три ее коронные территории (острова Мэн, Гернси и Джерси) из списка стран, которые обеспечивают в полной мере автоматический обмен финансовой информацией с российской стороной.

При этом, в настоящее время налоговые органы Российской Федерации и Великобритании продолжают обмен информацией о счетах по запросам в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения и других международных договоров.

В марте текущего года Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC) заявила, что прекращает обмениваться информацией с РФ в рамках Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard).

Однако ФНС получила данные из Великобритании за 2017. Эти данные находятся сейчас в процессе анализа налоговыми органами России.

Комментарий Хилл:

Несмотря на то, что Великобритания не приводит причин такого решения, главной причиной могут быть сложности и режим санкций в межгосударственных отношениях Великобритании и РФ. Как неоднократно заявляли британские власти, они не уверены в том, что передаваемая информация не будет незаконно направлена против лиц, данные о которых передаются в рамках автоматического обмена.

Тем не менее отказ Великобритании от участия в автообмене с РФ может вызвать у российских бизнесменов дополнительный интерес к этой юрисдикции белого списка.

Более подробную информацию о том, как можно использовать британские компании в вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.


Источник: https://www.rbc.ru/economics/28/03/2019/5c9c9af49a79471bdbcc4e6b

К оглавлению

наверх