Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

ФНС отчиталась о результатах автоматического обмена с 58-ю юрисдикциями

414

15.03.2019

В начале марта 2019 года Федеральная налоговая служба России сообщила о некоторых итогах автоматического обмена банковской информацией. Данные о счетах россиян передали банки 58 юрисдикций, включая Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие офшоры и низконалоговые юрисдикции.

В течение текущего 2019 года ФНС сравнит полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков, поданную непосредственно в Федеральную налоговую службу в рамках уведомлений о КИК и спецдекларации в ходе первого и второго этапов амнистии капитала. По оценке налоговиков, 10–15% информации не будет соответствовать задекларированной резидентами РФ. Число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний Федеральная налоговая служба не разглашает.

Тем не менее, проверка полученной информации вызывает определенные трудности у ФНС. Так, начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач заявил: «Все участвующие в автообмене страны сталкиваются с проблемой верификации полученных данных, мэтчинга — поиска связи между владельцем зарубежного счета и записями во внутренних системах налоговых органов. Без корректной идентификации поступающие данные — это информационный мусор».

Для эффективного использования полученных в ходе автоматического обмена данных в настоящее время дорабатывается автоматизированная информационная система ФНС «Налог-3». Она будет сначала идентифицировать налогоплательщика, а затем выявлять расхождения между полученной из-за рубежа информацией и данными, имеющимися об этом налогоплательщике у ФНС России. Будет формироваться профиль выявленных рисков, управление которым осуществляется сотрудником ФНС по утвержденному протоколу.

Детали того, какую именно информацию и в каком объеме получила в 2018 году ФНС, в настоящее время не известны.

Автоматический обмен налоговой информацией

Комментарий Хилл:

К началу 2019 года к автоматическому обмену банковской информацией присоединились уже более 100 стран. Из них 82 государства договорились передавать информацию Федеральной Налоговой Службе РФ. В действительности передало всего 58.  
По нашей информации, целый ряд банков Кипра, Латвии и Литвы смогли предать данные только по компаниям, и то не всем, и не успели подготовить файлы по бенефициарам. Некоторые страны, например, Швейцария, вообще не участвовали в этом году в обмене с Россией.

Тем не менее, автообмен продолжает развиваться. Для того, чтобы разобраться:

- какие риски содержит в себе автоматический обмен применительно к вашему случаю

- как можно организовать международный бизнес в новых условиях

- на какие особенности CRS следует обратить внимание в практической деятельности

приглашаем вас на индивидуальные консультации в наш офис.

Источник:

https://www.rbc.ru/economics/05/03/2019/5c78f4b39a794706e35338f8


К оглавлению

Теги


наверх