Главная страница
close
search icon

ФНС отменяет штрафы за невозврат валютной выручки

334
08.10.2021

В начале октября 2021 года Федеральная налоговая служба России поручила территориальным инспекциям снять с экспортеров требования об уплате штрафов за невозврат валютной выручки, а правлениям по регионам и межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам поручается довести решение до нижестоящих налоговых органов. Это решение принято в связи с тем, что по юридическим нормам РФ законы о смягчении или отмене административной ответственности имеют обратную силу, и в этом случае, если наказание еще не исполнено, оно должно быть отменено.

До отмены с 1 июля 2021 года обязанности о возврате (репатриации) валютной выручки экспортеры должны были зачислять ее как в иностранной валюте, так и в рублях, на счета в российских банках. При этом компании обязаны заранее сообщать банкам о сроках расчетов по сделкам согласно внешнеторговым контрактам. Если деньги приходили в банк с опозданием, бизнес штрафовали. Санкций часто не удавалось избежать, даже если после зачисления на счет за рубежом деньги были конвертированы в другую валюту и переведены в Россию.

После отмены требования репатриации выручки для несырьевых отраслей Минфин предложил поэтапно отказаться применять это правило и к добывающим компаниям; по плану ведомства, с 2022 года сырьевых экспортеров можно было бы освободить от обязанности репатриации до 10% выручки, с июля 2022-го — до 20%, с 2023-го — 30%, с июля 2023-го — 50%, с 2024-го — всей суммы.

Комментарий Хилл:

Подобные разъяснения со стороны руководства налоговой необходимы для единого понимания ситуации на местах. Данные штрафы не стимулировали деятельность компаний за рубежом и могли привести к их банкротству в случае взыскания большей части выручки. При этом, несмотря на снятие требований о репатриации, государство по-прежнему контролирует сроки и факт исполнения внешнеторгового контракта.

Более подробно узнать о том, как данная ситуация может отразится на вашем бизнесе, вы можете на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3mCxSTU

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК