Главная страница
close
search icon

ФНС получила доступ к банковской тайне россиян

942

17.03.2021

С 17 марта Федеральная налоговая служба может запрашивать у банков копии паспортов клиентов и доверенности на распоряжение деньгами. При этом получить доступ к выпискам по операциям на счетах физлиц ИФНС сможет только в особом порядке, как и раньше.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — пояснили в ведомстве.

Банки, в частности, будут обязаны в течение трех дней после запроса ФНС выдавать ей копии паспортов клиентов, карточек с образцами подписей и оттиска печатей, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также информацию о бенефициарных владельцах и отдельных операциях за определенный период. При этом, банки не имеют полномочий узнавать основания для налоговой проверки.

Прежде, согласно Налоговому кодексу, банки были должны передавать налоговикам данные об открытии и закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Кроме того, налоговики могли запросить у банков справки о наличии у клиента счетов или вкладов, остатках на них или операциях за определенные периоды. В случае юрлиц и индивидуальных предпринимателей поводом для такого запроса могла стать налоговая проверка, в случае физлица — согласие вышестоящего налогового органа или запрос от иностранной налоговой, с которой российская ФНС согласилась обмениваться информацией.

По заявлению налоговиков, доступ российских налоговиков к банковской тайне нужен, чтобы предотвратить уход от налогов. Однако добросовестных налогоплательщиков новый закон не затронет. Он также не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладам физических лиц. Изменения нацелены на повышение эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращение ущерба от тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов.

Доступ ФНС к банковской тайне был расширен по предложению правительства РФ.

Комментарий Хилл:

Поскольку банки не имеют полномочий узнавать основания для налоговой проверки, то ограничение на запрос банковских данных о физлицах можно обойти. В связи с этим, конфиденциальность и частных лиц, и бизнеса может серьезно пострадать.

Однако, сами изменения были необходимы для приведения законодательства РФ в соответствие со взятыми Россией на себя обязательствами по автоматическому обмену банковской информацией и борьбой с отмыванием незаконно нажитых средств.

О том, что можно предпринять в данной ситуации, и как повысить эффективность вашего бизнеса, вы можете на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/30TRqsB


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК