Главная страница
close
search icon

ФНС получила полный доступ к банковской тайне

1398
19.02.2021

17 февраля 2021 года вступил в силу пакет поправок к Налоговому кодексу, который расширяет для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков, как юридических, так и физических лиц.

Поправки в статью 86 НК РФ обязывают кредитные организации предоставлять Федеральной налоговой службе копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

ФНС также получит доступ ко всей другой информации и документам, которые клиент предоставляет банку. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям - как в отдельных случаях, так и за определенный период.

Сведения в ФНС банки обязаны предоставляться в течение трех дней после запроса.

Кроме того, с четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Против проекта выступал Минюст. «Не ясно, для каких целей налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах отсутствует аргументация вводимых проектом поправок положений», - говорилось в заключении ведомства.

Минфин в пояснительной записке к законопроекту уточнил, что поправки необходимы для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

Комментарий Хилл:

Поправки были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался другого вопроса - налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. Это позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме.

Сами поправки были необходимы для приведения законодательства РФ в соответствие со взятыми Россией на себя обязательствами по автоматическому обмену банковской информацией и борьбой с отмыванием незаконно нажитых средств. Тем не менее, в результате принятых поправок конфиденциальность и частных лиц и бизнеса может серьезно пострадать.

О том, что можно предпринять в данной ситуации, и как повысить эффективность вашего бизнеса, вы можете на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1025680-7

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК