Главная страница

Гонконг присоединяется к автоматическому обмену

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1102
20.10.2022

Департамент внутренних доходов Гонконга объявил о начале законодательного процесса по введению в действие Многосторонней конвенции о мерах по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли (MLI) в Гонконге.

Формально MLI вступил в силу для Гонконга 1 сентября 2022 года. Однако Гонконг сделал оговорку, в соответствие с которой, MLI не будет применяться до тех пор, пока не будут подписаны и ратифицированы дополнительные протоколы к каждому СИДН, заключенному Гонконгом с другими юрисдикциями.

Данный процесс, по решению Законодательного совета Гонконга, начат с 19 октября 2022 года. С этой же даты будет действовать план ОЭСР по предотвращению размывания налоговой базы «Размывание базы и вывод прибыли» (BEPS) MLI.

План BEPS призван бороться со стратегиями уклонения от уплаты налогов компаниями, ведущими международную деятельность, и использующими пробелы и несоответствия в налоговом законодательстве различных юрисдикций для вывода прибыли в страны с низким или нулевым налогообложением, где их экономическая деятельность незначительна или отсутствует.

BEPS MLI дает четкое определение методам уменьшения налогового бремени, затрагивая вопросы фискально-прозрачных образований, лиц с двойным резидентством, переводов дивидендов; статуса регулярного представительства; использование методов устранения двойного налогообложения.

При этом еще в июне 2016 года Гонконг сообщил ОЭСР о своей приверженности реализации пакета BEPS. Однако, реальное внедрение плана началось только спустя 6 лет и с целым рядом оговорок и ограничений. Учитывая, что Гонконгу необходимо подписать дополнительные протоколы к каждому соглашению, окончательное введение в действие плана BEPS может занять не один год.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Гонконг остается одной из немногих респектабельных юрисдикций, которые не участвуют в автоматическом обмене информацией. При этом Гонконг подписал налоговое соглашение с Россией и обменивается с ней налоговой информацией по запросу ФНС или следственных органов. Однако, обработка таких запросов со стороны Гонконга занимает от нескольких месяцев до года. Отсутствие обмена информацией с РФ в автоматическом режиме и отсутствие санкций в отношении РФ делают Гонконг крайне привлекательной юрисдикцией для российского бизнеса, особенно, с точки зрения конфиденциальности.

Вместе с тем китайская автономия была вынуждена начать выполнение требований ОЭСР, Евросоюза и других международных организаций, по внедрению Многосторонней конвенции BEPS MLI, что позволит Гонконгу избежать попадания в различные «серые» списки в будущем.

Довольно сомнительно, что BEPS MLI заработает в автономии в ближайшее время, однако, мы советуем компаниям, работающим с Гонконгом, пересмотреть и, при необходимости, оптимизировать свою структуру, а также пересмотреть свои трансграничные операции и спланировать заранее, пока есть возможность реструктурировать эти операции так, чтобы договор не рассматривался как приводящий к получению выгоды в соответствии с СИДН.

Наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь в оптимизации структуры ваших компаний.

Более подробно о том, как эффективно работать через Гонконг, и о том, какие еще «дружественные» юрисдикции следует использовать в настоящий момент, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close