Главная страница
close
search icon

Гонконг включен в «серый список» ЕС

148
12.10.2021

Европейский союз 5 октября объявил о включении Гонконга в свой список для наблюдения за налоговым сотрудничеством, поскольку считает, что отсутствие налогов в Гонконге на ряд пассивных доходов из иностранных источников может привести к ситуациям "двойного неналогообложения налогом". В «сером» списке (Приложение II к Заключениям Совета ЕС) указаны юрисдикции, которые взяли на себя обязательство предпринять определенные действия для решения проблем, вызывающих озабоченность ЕС, и избежать их внесения в список "несотрудничающих юрисдикций" (Приложение I или «черный список»).

Для того чтобы избежать попадания в «черный список», Гонконгу необходимо внести поправки, направленные на налогообложение корпораций, не ведущих существенной деятельности в Гонконге, которые используют регистрацию в Гонконге для уклонения от уплаты налогов.

При этом представитель правительства Гонконга подчеркнул: "Гонконг будет и далее применять территориального принцип налогообложения. Правительство продолжит поддерживать наш простой, надежный и низкий налоговый режим с целью сохранения конкурентоспособности деловой среды Гонконга. Тем не менее Специальный автономный район КНР Гонконг, после попадания в "серый" список стран-налоговых гаваней, к концу 2022 года внесет необходимые поправки в "Постановление о внутренних доходах" в качестве меры борьбы с трансграничным уходом от уплаты налогов

Помимо Гонконга Совет Европы включил в "серый список" Северную Македонию и Катар.


Комментарий Хилл:

Гонконг, будучи международным финансовым центром, принял территориальный принцип налогообложения, согласно которому оффшорные доходы, как правило, не облагаются налогом на прибыль в автономии. По заявлению правительства, Гонконг и дальше будет придерживаться этого принципа. Тем не менее автономия вынуждена будет пойти, пусть и на формальные уступки Евросоюзу. Насколько существенными будут данные уступки будет понятно к концу 2022 года.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3auQu2A

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК