Главная страница

Гонконг вводит требования экономического присутствия

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

655
14.11.2022

Правительство Гонконга сообщило о самом значительном изменении в налоговом законодательстве за последние четыре десятилетия: планируется взимать налог на прибыль с доходов гонконгских компаний, которые работают исключительно за рубежом и в настоящее время не облагаются налогом.

Законопроект (Inland Revenue (Amendment) (Taxation on Specified Foreign-sourced Income) Bill 2022) является ответом на давление со стороны Европейского Союза, который считает, что компании, зарегистрированные, но не работающие в автономии, могут использовать принцип территориального налогообложения Гонконга для достижения "двойного освобождения от налогов" определенных пассивных доходов. ЕС рассматривает территориальный принцип налогообложения как систему, способствующую эрозии налоговой базы государств-членов ЕС. Новый законопроект является результатом переговоров Гонконга и ЕС.

При этом налогообложение не будет применяться к доходам, полученным из-за рубежа, если предприятие удовлетворяет требованию "экономического присутствия" (Economic Substance). Под это требование попадают компании, единственной деятельностью которых является владение долями в капитале и получение дивидендов, в случае открытия офиса с минимальным штатом сотрудников.

Если компания занимается операционной деятельностью, то, для того, чтобы соответствовать требованию экономического присутствия, она должна нанять достаточное количество сотрудников и нести расходы в Гонконге. При соответствии компаний данным требованиям Департамент внутренних доходов Гонконга будет бесплатно выдавать юридически обязательные заключения о соблюдении требований экономического присутствия, которые освободят компанию от уплаты налогов.

Банки, благотворительные и некоммерческие, пенсионные и инвестиционные фонды и инвестиционные компании в сфере недвижимости, также освобождаются от уплаты налогов при соблюдении принципа экономического присутствия, если они ведут свою деятельность исключительно за рубежом.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Введение принципа экономического присутствия увеличит расходы на обслуживание гонконгских компаний, однако позволяет по-прежнему оптимизировать налогообложение. Введение данного принципа предполагаются в течение 2023 года, полностью новые правила должны заработать в 2024 году.

Для российского бизнеса, помимо всего прочего, важно, что Гонконг остается одной из немногих респектабельных юрисдикций, которые не участвуют в автоматическом обмене информацией. Это делает Гонконг крайне привлекательной юрисдикцией для российского бизнеса, особенно, с точки зрения конфиденциальности.

Наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь в адаптации ваших компаний под новые требования гонконгских властей.

Более подробно о том, как эффективно работать через Гонконг, и о том, какие еще «дружественные» юрисдикции следует использовать в настоящий момент, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close