Главная страница

Госдума ограничила распространение информации о внешнеторговых сделках

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1323
11.07.2022

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит в законодательство понятие "контрсанкционная информация": регулирование доступа к которой призвано снизить риски новых ограничений в условиях противостояния с "недружественными" государствами.

Принятый закон предлагает ограничить распространение контрсанкционной информации среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием СМИ и интернета.

Под контрсанкционной информацией подразумеваются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о совершенных или планируемых к совершению российскими физическими или юридическими лицами-участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сделках, распространение которых может повлечь за собой введение в отношении сторон таких сделок мер ограничительного характера.

"Распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия ее обладателя - российского физического или юридического лица-участника ВЭД, совершившего или планирующего совершение сделки", - говорится в принятом законе.

Участник ВЭД в случае нарушения порядка распространения контрсанкционной информации вправе будет требовать от нарушителей возмещения убытков.

Требование о получении письменного согласия на распространение информации не касается органов государственной власти, председателя Банка России и его заместителей.

Ограничения будут прекращать действие со дня распространения данной информации самим участником ВЭД или размещения им на своем сайте сообщения о прекращении действия ограничения на распространение контрсанкционной информации в отношении определенных сведений без раскрытия их содержания. Также ограничение снимается, если информацию озвучили представители государственной власти, председатель ЦБ и его замы.

"Распространение контрсанкционной информации с нарушением требований, установленных настоящей статьей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусмотренную за разглашение информации с ограниченным доступом", - говорится в принятом законе.

Статья 13.14 КоАП предусматривает за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, штрафы для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

При этом к контрсанкционной информации не будут относиться сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, а также иные сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа в соответствии с федеральными законами; сведения, обязательные для размещения и использования в государственных, муниципальных и иных информационных системах; сведения, обязательные к распространению в соответствии с федеральными законами.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Таким образом «сообщать информацию» можно только в ряде случаев: с письменного согласия участника ВЭД, если экспортер сам ее распространил, если экспортер на своем сайте сообщил, что снимает ограничение на распространение определенных сведений без раскрытия их содержания, если ранее сведения озвучили госорганы и Центробанк (ЦБ).

Принятие данного закона, особенно в свете растущего параллельного импорта может упростить внешнеэкономическую деятельность российских импортеров. Поскольку при отсутствии информации о сделках будет значительно труднее ввести санкции как против них самих, так и против их контрагентов.

Вполне вероятно, что работа через такие юрисдикции как Казахстан, Узбекистан, Армения и прочие страны СНГ может упроститься, как и через Китай, которому США прямо угрожают вторичными санкциями.

Для эффективного проведения ваших внешнеторговых операций наши специалисты подберут наиболее подходящую для вас юрисдикцию. При необходимости мы поможем открыть счет в зарубежном банке, который лояльно относится к резидентам РФ, а также организуем сопровождение вашей компании.

Более подробно о том, как данный закон может сказаться на вашем бизнесе, в какой юрисдикции оптимально зарегистрировать компанию и открыть счет в банке, в том числе и в свете новых правил ВЭД РФ вы можете узнать на консультации у нас в офисе

Источни

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close