Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Госдума поддержала третий этап амнистии капиталов

302

17.05.2019

16 мая 2019 года Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты, которые продлевают до 1 марта 2020 года срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных гарантий, при условии репатриации денежных средств в Россию и государственной регистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Приняты законы: «О внесении изменений в Федеральный закон “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”», «О внесении изменений в статью 45 и статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации» подготовленные в соответствии с поручением Президента России.

В рамках программы добровольного декларирования физическим лицам предоставляется возможность задекларировать своё имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК).

В отношении указанных в декларации имущества, счетов и КИК, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, включая те из них, которые были связаны с формированием имущества КИК, декларанты освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, за неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).

Первый закон продлевает до 1 марта 2020 года срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных Федеральным законом №140-ФЗ гарантий, при условии репатриации этими лицами денежных средств, государственной регистрации в рамках смены юрисдикции КИК в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Второй закон вносит изменения в Налоговый кодекс. Предусматривается освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой КИК, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода 2018 года.

Третий закон вносит изменения в КоАП, распространив гарантии, предусмотренные Федеральным законом №140-ФЗ и действующей редакцией КоАП, на лиц, являющихся декларантами, или лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, поданной в ходе третьего этапа амнистии капитала.
Четвертый закон вносит изменения в УК РФ, распространив гарантии, предусмотренные Федеральным законом №140-ФЗ и действующей редакцией УК, на деяния, совершённые до 1 января 2019 года.

Комментарий Хилл:

В мировой практике относительно немного примеров успешной амнистии капиталов. Тем не менее, второй этап амнистии капиталов можно считать относительно успешным, вернулось около 10 млрд. При этом условия первого и второго этапов амнистий были приемлемы для бизнеса. Третий этап не предполагает изменения условий амнистии, за исключением требований перевода компании в специальные административные районы, а денежные средства — в российские банки. Это существенно ограничивает возможный круг участников амнистии. Вероятнее всего, ей воспользуются в первую очередь крупные компании для перевода холдинговых структур, а также бизнес, опасающийся усиления санкционных рисков. Так, например, недавно сообщалось о возможном переводе компаний Олега Дерипаски с острова Джерси на остров Русский.

Источник: http://duma.gov.ru/news/44946/

К оглавлению

наверх