Главная страница

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта в России

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1526
22.06.2022

21 июня 2022 года Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта в РФ. Документ был инициирован правительством РФ.

Документом предусмотрено, что использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженное в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом, данный закон ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

По мнению депутатов, принятие закона позволит обеспечить интересы отечественных потребителей продукции иностранных компаний, которые покинули российский рынок.

При этом в марте 2022 года уже были приняты изменения в законодательстве, согласно которым правительство получило право формировать в 2022 году перечень товаров. В отношении данных категорий товаров могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Закон дополняет эту норму положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. 

В начале мая 2022 Минпромторг опубликовал список товаров, разрешенных к ввозу через параллельный импорт. В перечень вошли электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP), автомобили (Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW, Renault, Audi, Mercedes-Benz), железнодорожные локомотивы, саженцы, моторное топливо и смазочные материалы, редкоземельные металлы, резиновые изделия, спортинвентарь и другие товары.

За время действия разрешения (чуть более месяца) на такой серый импорт в страну поступило товаров на сумму порядка 2 млрд долл. примерно по 130 позициям. В основном через параллельный импорт в Россию ввозились автомобильные запчасти, потребительские товары и товары критического импорта, которые зарубежные партнеры «отказались поставлять напрямую».

При этом в ФАС считают, что механизм параллельного импорта в России следует распространить на все категории товаров, чтобы правообладатели не могли устанавливать монопольно высокие цены.  

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, как правило, через Турцию, ОАЭ или Юго-Восточную Азию. Однако в России по-прежнему действуют нормы международного права и международные договоры, например, договор о ЕАЭС, в которых параллельный импорт является нелегальной практикой. Новый закон защитит предпринимателей от преследования по этим нормам и договорам, а также по российским законам, которые могут расходиться с новыми правилами по параллельному импорту.

В связи с этим мы считаем развитие параллельного импорта – одним из перспективных направлений развития российского бизнеса. Параллельный импорт оптимальнее всего вести через такие юрисдикции как Гонконг, ОАЭ, Сингапур, Турция, а также страны ЕАЭС.

Для эффективного проведения внешнеторговых операций мы подберем наиболее подходящую для вас «дружественную» юрисдикцию, откроем счет в зарубежном банке, который лояльно относится к резидентам РФ, а также организуем сопровождение вашей компании.

Более подробно о том, как и в какой юрисдикции зарегистрировать компанию и открыть счет в банке, в том числе и в свете новых правил ВЭД РФ, связанных с параллельным импортом, вы можете узнать на консультации у нас в офисе

Источник
telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close