Главная страница
/news/code/gosduma-prinyala-zakon-o-tsifrovykh-finansovykh-aktivakh/

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

50

28.07.2020

22 июля 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Таким образом, криптовалюту определили как цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений, как инвестиция. Данное определение позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и к биткойну и другим криптовалютам иностранных эмитентов . Однако, в России запрещается использовать цифровой код для оплаты товаров и услуг.

При этом из документа убрали уголовную и административную ответственность за его использование.

Также были исключены такие понятия, как «токен» и «майнинг». Для дополнительного регулирования криптовалют будет разработан еще один законопроект, который планируется принять в осеннюю сессию.

Комментарий Хилл:

Есть большая вероятность, что уголовная и административная ответственность за нарушение норм данного закона будут вынесены в отдельный законопроект. Тем не менее, по сравнению с майской редакцией законопроект был существенно переработан. Были убраны положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве.

Но был сохранен запрет российским резидентам принимать цифровую валюту в оплату товаров, работ и услуг, а также распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой.

Таким образом, криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать другие сделки, но нельзя ей расплачиваться с российскими резидентами.

Узнать больше о российском и международном регулировании операций с криптовалютами, о том, какие  компании можно использовать для работы на криптобиржах и для проведения ICO, и в каких юрисдикциях их лучше зарегистрировать, вы можете на консультациях в нашем офисе.     

Источник:

https://www.rbc.ru/crypto/news/5f16c6379a794732b6dd31e7

К оглавлению

наверх