Главная страница
close
search icon

Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

1099
14.05.2021

Государственная Дума России во вторник, 11 мая, денонсировала соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения.

Как заявлено в решении Госдумы: «Принимая во внимание, что в переговорах с Королевством Нидерландов компромисса достигнуть не удалось, соглашение подлежит денонсации».

В феврале 2021 года представители Нидерландов заявили, что готовы подписать соответствующее налоговое соглашение с российской стороной при условии включения в документ льгот для реального частного нидерландского бизнеса, инвестирующего в Россию.

Позднее в том же месяце Минфин РФ сообщил, что Нидерланды сопротивляются пересмотру соглашения, но Россия занимает в этом вопросе жесткую позицию.

Законопроект о денонсации соглашения Правительство России одобрило в апреле этого года. В свою очередь официальный представитель министерства финансов Нидерландов Хелен Хаверкорт сообщала, что Амстердам не получал официального уведомления от Москвы о выходе из соглашения об избежании двойного налогообложения.

Помимо этого, выступивший 11 мая на заседании нижней палаты парламента замглавы Минфина России Алексей Сазанов заявил, что ведомство также предложит изменить налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, что позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и «дополнительно пополнить» российскую казну.

Пересмотр соглашения с Нидерландами, как и с другими подобными юрисдикциями связан с исполнением поручения Президента России Владимира Путина, который в марте 2020 года потребовал обложить налогом в 15% доходы в виде дивидендов и процентов, которые переводятся на счета в «транзитные» юрисдикции. Он также заявил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений с государствами, которые не примут ее предложения, что и произошло с Нидерландами.

В Нидерландах зарегистрированы штаб-квартиры многих крупных российских компаний, включая «Яндекс», «Газпром Интернешнл», X5, «ВымпелКом» и другие крупных компании, в том числе и с государственным участием.

Комментарий Хилл:

Разрыв соглашения с Нидерландами может быть достаточно болезненным для российского бизнеса ввиду распространённой практики использования голландских компаний в холдинговых структурах с российским участием.

При этом экономика Нидерландов гораздо меньше, чем, например, кипрская, зависит от российского бизнеса, а разрыв налогового соглашения с этой страной может создать проблемы не только российскому бизнесу, но и большому числу международных компаний, осуществляющих инвестиции в Россию через Нидерланды.

Также вызывает сомнение и мотивация разрыва соглашения: в условиях пандемии и экономического кризиса доходы компаний сокращаются, и получение государством дополнительных средств под большим вопросом.

Более подробно о том, как возможный разрыв соглашения с Нидерландами может повлиять на ваш бизнес и о том, какие юрисдикции могут являться альтернативой Нидерландам, вы можете на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

http://duma.gov.ru/news/51439/

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК