Главная страница

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении поправки, смягчающие закон о КИК

28.12.2015

Поправки предусматривают возможность рассчитывать прибыль иностранных компаний по международным, а не по российским стандартам. Они позволяют использовать МСФО или иные общепринятые стандарты (например, US GAAP) при условии, что отчетность компании проверена аудиторами. Исключается возможность повторного налогообложения дивидендов, полученных из прибыли КИК.

Предлагается исключить необходимость подтверждения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты, с целью исключения необоснованного прироста стоимости («capital gain») и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости.

 Уточняется процедура признания налогоплательщика контролирующим лицом в ситуациях, когда налогоплательщик владеет долей более 10 % и при этом доля всех налоговых резидентов Российской Федерации в иностранной организации превышает 50 %, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о контролируемой иностранной компании.

Расширяется и уточняется определение лица, имеющего фактическое право на доходы. Предлагается распространить положения статьи не только на иностранные организации, но и на иностранные структуры без образования юридического лица (трасты и т.д.).

Уточняются условия применения исключений для КИК, которые участвуют в добыче полезных ископаемых на основании соглашения о разделе продукции. Появилась возможность освобождения от налогообложения при заключении такого соглашения не только с иностранным государством, но и, в том числе, с Российской Федерацией.

Законопроект увеличивает возможный срок ликвидации КИК, если решение о ликвидации принято до 1 января 2017 года. Предлагается предоставить льготы для контролирующих лиц до окончания срока действия подобных обстоятельств при условии принятия решения о ликвидации КИК до 1 января 2017 года, а также увеличить срок ликвидации до 1 января 2018 года.

По всем вопросам изменений и практики применения законодательства КИК вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: