Главная страница

Гражданство Молдавии за инвестиции: рассматривается закон об отмене программы

209

19.06.2019

Авторы поправок отметили, что на основании принятой ранее программы гражданство Молдовы могут получить лица с сомнительным прошлым. О таких рисках говорил, в том числе, Национальный антикоррупционный центр. Отмечалось, что программа представляет огромные риски для безопасности страны и ее граждан, а также может помешать дальнейшей интеграции Молдовы с Европейским союзом. Кроме того, Еврокомиссия заявила ранее, что одобренный Молдовой механизм предоставления гражданства за инвестиции содержит много изъянов и есть риск того, что будет поставлен вопрос об отмене либерализации визового режима Молдавии с ЕС – оного из преимуществ молдавского паспорта. Авторы законопроекта отметили, что инвестиции необходимо привлекать в страну другими способами, создавая благоприятную законодательную и экономическую среду для зарубежных инвесторов, развивая свободные экономические зоны, и предоставляя адресные льготы.

Программа «Гражданство Молдавии за инвестиции» (Moldova Citizenship by Investments, MCBI) начала действовать с конца 2018 года, хотя впервые молдавское правительство впервые заявило о ней еще в 2017 году. Она позволяла стать гражданином этой европейской страны за взнос в Фонд государственных инвестиций в размере всего от 100 тысяч евро плюс сборы и пошлины, либо за инвестиции в размере 250 тысяч евро. На сегодня несколько иностранцев уже получили паспорта по этой программе, и около 20 заявок находятся в работе. Их дальнейшая судьба пока не известна.

Хотя закон пока не принят, как об этом поспешили заявить ряд СМИ, скорее всего, молдавская программа инвестиционного гражданства в существующем виде будет прекращена.

Приглашаем вас на индивидуальные консультации у нас в офисе, чтобы обсудить альтернативы программы получения второго паспорта, ВНЖ и ПМЖ в Европе и других странах.

Источник: http://infomarket.md/en/macroeconomy/Moldovan_citizenship


К оглавлению

наверх