Главная страница
close
search icon

Грузия ввела «налог на Гугл»

1356
28.07.2021

Грузия ввела требования по НДС для нерезидентов - поставщиков цифровых услуг. Требования обязывают поставщиков цифровых услуг-нерезидентов, не имеющих представительства в Грузии, отчитываться и платить НДС по стандартной ставке в размере 18% от стоимости услуг.

Среди критериев признания Грузии местом оказания - оплата услуг с банковского счета в Грузии, физическое местонахождение получателя в Грузии, IP-адрес соответствующего устройства в Грузии или код страны соответствующего номера телефона - код Грузии.

Если услуги оказываются физическим лицам в Грузии, поставщик-нерезидент должен зарегистрироваться онлайн через новый портал НДС для цифровых услуг на веб-сайте налоговой службы Грузии.

Отчетным периодом по НДС для поставщиков-нерезидентов, подпадающих под действие требований, является календарный квартал, с возвратом НДС к 20-му числу месяца, следующего за каждым кварталом, и платежом к концу месяца, следующего за каждым кварталом.

Международное налоговое планирование

Первый квартал, в котором применяются требования, – с 1 июля по 30 сентября 2021 года, при этом первый возврат и оплата должны быть произведены до 20 октября и 31 октября 2021 года, соответственно. Оплата принимается в долларах США или евро.

Комментарий Хилл:

Грузия идет по пути других государств, например, стран Евросоюза, которые также облагают налогами компании в сфере электронной коммерции. Боле того, данное решение принято на фоне заявления 130 стран, включая Грузию, о присоединении к новым принципам международной налоговой реформы, включающей налог 15% на деятельность цифровых корпораций.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе, вы можете на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/37c0Gex

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК