Главная страница
close
search icon

Иностранные компании должны встать на налоговый учет в Украине до 31 марта 2021 года

970
16.03.2021

Иностранные компании, осуществляющие деятельность на Украине, должны зарегистрироваться в налоговых органах Украины в качестве плательщиков налога на прибыль до 31 марта 2021 года, независимо от наличия здесь отделения или постоянного представительства.

В соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» нерезиденты (иностранные компании, организации), которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории Украины и/или их надлежащим образом аккредитовали на территории Украины обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства, и по состоянию на 1 января 2021 не состоят на учете в контролирующих органах, обязаны до 31 марта 2021 года подать документы для постановки на учет.

Требование о такой регистрации является одной из мер, введенной в рамках внедрения в Украине законодательства ЕС требований по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Данное законодательство существенно расширяет возможности налоговых органов по выявлению наличия постоянных представительств иностранных компаний на Украине и отнесению их прибыли к налогооблагаемым доходам от деятельности в стране.

Если налоговые органы установят, что иностранная компания ведет деятельность в стране без налоговой регистрации, с 1 июля 2021 года они смогут провести проверку, принудительно поставить компанию на налоговый учет и взыскать налоги и штрафы за прошедшие периоды.

Соответствующее законодательство было принято в Украине в мае 2020 года, а в декабре 2020 года была предоставлена отсрочка по введению некоторых мер.

Комментарий Хилл:

Украина идет в фарватере требований еврокомиссии по ужесточению местного законодательства и приведения его к нормам ЕС, что не всегда выгодно украинскому бизнесу. Поэтому, выполняя требования ЕС в рамках взятых на себя обязательств по ассоциации с ЕС, Украина находит возможность предоставлять различные отсрочки, позволяя бизнесу адаптироваться к новым условиям в более комфортной обстановке.

Более подробно о том, как данная ситуация может отразиться на вашем бизнесе вы можете на консультации у нас в офисе или онлайн.

Источник:

https://bit.ly/3qOSIPV

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК