Главная страница
close
search icon

Ирландия согласилась повысить корпоративный налог в конце 2021 года

1165
22.07.2021

Ирландия намерена поднять действующий налог на деятельность корпораций в размере 12,5% в рамках новых предложений ОЭСР и G20 о проведении международной налоговой реформы, окончательное утверждение которых ожидается в октябре

По словам представителя правительства Ирландии, страна "будет и дальше отстаивать права малых стран на сохранение некоторых конкурентных преимуществ, но мы не хотим выделяться в плане глобального налогового соглашения".

Данное решение было принято в связи с тем, что, как ранее мы писали, 5 июня 2021 года министры финансов стран Группы семи (G7) на встрече в Великобритании достигли договоренности о необходимости введения во всем мире минимального налога на прибыль крупных корпораций на уровне не менее 15%. Вторым элементом этой договоренности является изменение территориального принципа налогообложения - налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это пока происходит. В первую очередь, это решение направлено на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции с льготным налогообложением.

1 июля ОЭСР сообщила, что 130 стран заявили о присоединении к новым рамкам международной налоговой реформы, включающей налог 15% на деятельность цифровых корпораций. При этом Ирландия не подписала данное соглашение.

Комментарий Хилл:

Повышение корпоративного налога крайне невыгодно для Ирландии. Страна является своеобразной налоговой гаванью для большинства мировых цифровых гигантов. Потери бюджета страны от такого решения могут составить многие миллиарды долларов. Тем не менее, Ирландия будет вынуждена подчинится решению ОЭСР. Однако, на практике, приведение национального законодательства в соответствие с требованиями ОЭСР может занять долгие годы, несмотря на какие бы то ни было официальные заявление.

Более подробно о том, как повышение корпоративных налогов в странах-членах ЕС, в том числе и в Ирландии, может отразится на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:

https://tass.ru/ekonomika/11905967

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК