Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Карибским офшорам разрешат редомициляцию в Россию

282

27.04.2019

С момента принятия в августе прошлого года закона «О международных компаниях» (№290-ФЗ), идея о перемещения бизнеса в Россию из-за рубежа особой популярности среди российских бизнесменов не завоевала. По данным Минэкономразвития переехало в специальные административные районы (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области всего три компании, и еще 9 или 10 готовятся к редомициляции.

Поэтому, как сообщают «Ведомости», министерство выступило с предложением расширить список стран, из которых можно перевести компанию в САР, включив туда популярные офшорные юрисдикции. Напомним, что на сегодня перенести свою компанию в Россию можно, только если она зарегистрирована «в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval/Манивэл)» (Ст. 2, п. 3, подпункт 4) Закона). Из популярных среди россиян офшорных юрисдикций в ФАТФ входят только Гонконг и Сингапур, а в Манивэл – Кипр, Мальта и страны Восточной Европы, хотя, строго говоря, все они офшорами они не являются.

Теперь Минэкономразвития предлагает включить в список разрешенных государства – члены Карибской группы разработки мер борьбы с отмыванием денег (CFATF/КФАТФ), одной из 8 региональных групп, созданных по типу ФАТФ. В эту группу входят практически все местные офшоры, включая БВО, Невис, Багамские и Каймановы и др.

По-прежнему будут лишены возможности перерегистрироваться в РФ компании из таких юрисдикций как Сейшелы, Маврикий, Маршалловы острова, Науру, Вануату, а также «европейские офшоры» - Гибралтар, а также острова Мэн, Джерси и Гернси, так как они не входят в ФАТФ или Манивэл в качестве самостоятельных участников. Отметим в связи с этим, что, если не будут скорректированы формулировки закона, возможность ранее анонсированного переезда в Россию компании UC Rusal, зарегистрированной на Джерси, вызывает большие сомнения.

Тем не менее, если поправки будут приняты, возможно, часть владельцев традиционных офшоров, из тех, кто не успел воспользоваться первыми двумя амнистиями капиталов, соберутся вернуть свои бизнесы на Родину в рамках третьего этапа. В принятии такого решения им поможет наличие в САР налоговых льгот для международных компаний: отсутствие налога на дивиденды от дочерних структур, а также налогов с прибыли при продаже активов. Могут подтолкнуть бизнесменов к такому шагу и вводимые в ряде юрисдикций требования к экономическому присутствию (сабстанс), хотя большинства обычных торговых компаний они и не коснутся.

Многие ли решатся на такой шаг, покажет время.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/25/800266-kompaniyam-ofshorov-rossiyu

К оглавлению

Теги


наверх