Главная страница

Казахстан обновляет налоговый кодекс

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1075
23.09.2022

В начале сентября 2022 года президент Казахстана выступил с посланием, где заявил о существенном обновлении Налогового кодекса республики. Обновленный кодекс будет включать в себя:

  • Новые положения о налоговом администрировании;

  • Переход к дифференцированным налоговым ставкам для различных секторов экономики;

  • Введение механизма снижения и освобождения от налогов на прибыль, инвестированную в технологическую модернизацию и научное развитие;

  • Упрощение специальных налоговых режимов для минимизации возможного уклонения от уплаты налогов;

  • Введение новых правил для предотвращения дробления бизнеса для снижения налоговой нагрузки.

Данные нормы должны будут вступить в силу с 1 января 2023 г.

Для бизнеса, в том числе и из России, ведущего свою деятельность в Казахстане, следует обратить внимание на то, что расширен перечень расходов, не подлежащих вычету по корпоративному налогу, в том случае, если они приобретены у взаимосвязанной стороны-нерезидента. Теперь нельзя будет отнести на вычеты стоимость управленческих, консультационных, консалтинговых, аудиторских, дизайнерских, юридических, бухгалтерских, адвокатских, рекламных, маркетинговых, франчайзинговых, финансовых, инжиниринговых, агентских услуг, роялти, прав на использование объектов интеллектуальной собственности, если услуги оказала головная компания-нерезидент или филиал-нерезидент, или иная аффилированная компания-нерезидент.

При этом для нерезидентов будут сохранены льготы по дивидендам, выплачиваемым по акциям, которые торгуются на биржах KASE и МФЦА (при условии ведения торгов этими ценными бумагами), однако исключены льготы по обложению налогом дивидендов, выплачиваемых нерезидентам.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Предлагаемые президентом Казахстана изменения в целом направлены на ужесточение налогового законодательства, в том числе и для нерезидентов Казахстана, ведущих там свою деятельность, значительная часть которых является россиянами. Несмотря на то, что Казахстан является членом Евразийского экономического союза наряду с РФ, в последнее время наметились некоторые сложности с транзитной торговлей через Казахстан и открытием счетов для нерезидентов в местных банках из-за опасения вторичных санкций, которые могут быть введены в отношении республики.

Тем не менее Казахстан остается ближайшим торговым партнером РФ, работа с которым, в том числе и в рамках параллельного импорта, может быть весьма эффективна. Однако, в некоторых случаях, может понадобиться смена резиденства и получение ВНЖ, что граждане России могут сделать в облегченном режиме. При этом необходимо пребывать на территории страны не менее 183 дней в году.

Условия ведения бизнеса, законодательство Казахстана, а также ментальность населения близка к России. На территории республики работают российские банки и платежная система «Мир». Банки Казахстана работают со всеми платежными системами мира без каких-либо ограничений.

Однако при открытии счета в казахском банке нужен местный ИНН, получение которого требует личного присутствия.

В условиях санкций наиболее эффективно использовать казахские компании для организации трейдинга, в том числе и по параллельному импорту.

Хилл Консалтинг оказывает весь комплекс услуг по регистрации и сопровождению казахских компаний, в том числе в связке с европейскими компаниями или компаниями из азиатских стран. Мы оперативно реагируем на изменения казахского законодательства и подберем наиболее подходящую именно для вас схему работы с Казахстаном.

Более подробно о том, как эффективно работать через Казахстан, и какие альтернативы Казахстану существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close