Главная страница

Казахстан увеличивает налоги на дивиденды для резидентов

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1246
09.08.2022

В Казахстане опубликованы поправки в Налоговый кодекс, которые содержат различные положения. В том числе изменяется порядок уплаты и ставка налога на дивиденды для резидентов. Ранее подобные меры были приняты в отношении нерезидентов.

Так, освобождение от налогов на дивиденды, полученные компаниями резидентами, больше не будет применяться с 1 января 2023 года. Также предусмотрено, что ставка налога на дивиденды, полученные физическими лицами-резидентами, будет увеличена с 5% до 10% с 2023 года, хотя освобождение предоставляется по дивидендному доходу до 30 000 МРП (ежемесячный расчетный показатель).

Значение МРП обычно устанавливается ежегодно с 1 января каждого года, при этом значение на 2022 год было установлено на уровне 3 063 тенге с 1 января и увеличено до 3 180 тенге с 1 апреля.

Также налогом будут облагаться покупка услуг у взаимосвязанных (аффилированных) компаний и физических лиц - нерезидентов и дается новое определение взаимосвязанности.

В законе сказано: «затраты по приобретению у нерезидента - взаимосвязанной стороны управленческих, консультационных, консалтинговых, аудиторских, дизайнерских, юридических, бухгалтерских, адвокатских, рекламных, маркетинговых, франчайзинговых, финансовых (за исключением расходов по вознаграждению), инжиниринговых, агентских услуг, роялти, прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

В целях части первой настоящего подпункта взаимосвязанными сторонами признаются:

  • юридическое лицо, которое совместно с другим юридическим лицом входит в одну группу компаний;

  • физические и (или) юридические лица, когда отношения между такими лицами обладают признаками взаимосвязанности вне зависимости от условий, указанных в настоящей части. При этом в случае непризнания налогоплательщиком взаимосвязанности такое признание устанавливается судом на основании иска налогового органа.

В целях части второй настоящего подпункта под группой компаний понимается структура коммерческих и некоммерческих организаций, включающая в себя головную компанию и компании, акциями, долями участия и прочими долевыми инструментами которых такая головная компания прямо или косвенно владеет».

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данными поправками Казахстан, по примеру других стран, в том числе и России устанавливает ограничения на вывод средств из республики. Также сокращается возможность использования различных «серых» схем по выводу средств.

Тем не менее в условиях санкций Казахстан стал одной из ключевых юрисдикций для российского бизнеса. Республика является членом Евразийского экономического союза наряду с РФ. Поэтому граждане России могут получить ВНЖ Казахстана и сменить резидентство в облегченном режиме. При этом необходимо пребывать на территории страны не менее 183 дней в году. Членство в ЕвраЗЭС также значительно облегчает экспортно-импортные операции с Россией.

Банки Казахстана работают со всеми платежными системами мира без каких-либо ограничений.

Наиболее распространённой формой организации компании является Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Компания должна состоять из как минимум одного участника, причем это может быть, как физическое, так и юридическое лицо и может являться резидентом любой страны. У компании должен быть как минимум один директор. Компания в Казахстане обязана вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Применяется базовая ставка налога на прибыль в размере 20%.

Казахские компании используются для экспортно-импортных операций, в том числе, для так называемого «параллельного импорта» из недружественных стран.

Хилл Консалтинг оказывает весь комплекс услуг по регистрации и сопровождению казахских компаний, в том числе в связке с европейскими компаниями или компаниями из азиатских стран.

Более подробно о том, как эффективно работать через Казахстан, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close