Главная страница
close
search icon

Казахстан ужесточает ограничение на освобождение от налога у источника на дивиденды

1026

13.04.2021

Казахстан ввел в действие новое положение в Налоговый кодекс республики, ограничивающее освобождение от налога у источника на выплаты дивидендов физическим и юридическим лицам-нерезидентам.

Под ограничения попадают компании, пользующиеся льготами по налогу на прибыль.

Теперь, если освобожденная часть корпоративного подоходного налога составляет 50% или более корпоративного подоходного налога, рассчитанного в целом, то освобождение от налога у источника на дивиденды не применяется.

При этом, новые нормы не распространяется на дивиденды, выплачиваемые из дохода, с которого не был уплачен налог.

В связи с этим, фактически исключается возможность налогоплательщика-резидента применить освобождение от налога у источника для дивидендов, если налогоплательщик не имеет налогооблагаемой прибыли или имеет убытки в соответствии с его налоговой декларацией.

Комментарий Хилл:

Дивиденды, получаемые нерезидентами от юридического лица-резидента, облагаются в Казахстане по ставке 15% (или 20% в случае регистрации нерезидента в стране с льготным налогообложением) и могут облагаться по сниженной ставке налога, предусмотренной международным договором.

При этом, государство предоставляет нерезидентам (как юридическим, так и физическим лицам) освобождение от налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов из источников в Казахстане. Применение такого освобождения направлено на привлечение долгосрочных инвестиций в республику и возможно при соблюдении следующих условий: регистрация нерезидента в стране с высоким и средним уровнем налогообложения, трехлетний минимальный период владения акциями или долями участия, отсутствие связи с активами недропользователя в Казахстане и соблюдение требований по доле последующей переработки минерального сырья на собственных производственных мощностях.

Применение новых правил может способствовать снижению инвестиционной привлекательности Казахстана и усложнить работу иностранного бизнеса в республике.

Более подробно о том, как данная ситуация может сказаться на работе ваших компаний в Казахстане, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3t96LC1


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК