Главная страница
close
search icon

Кипр больше не вернется к программе "золотых паспортов"?

1407

09.02.2021

2 февраля 2021 года президент республики Кипр заявил, что остров больше не вернется к программе предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова и будет использовать иные способы привлечения капитала в страну, но не натурализацию.

Это заявление Анастасиадис сделал сразу после ответов на вопросы следственной комиссии под председательством экс-главы Верховного суда Мирона Николатоса, которая расследует скандал вокруг злоупотреблений инвестиционной паспортной программой.

Главе государства во время слушаний пришлось в том числе отвечать на вопросы, касающиеся предоставления кипрского гражданства саудовскому предпринимателю, самолетом которого Анастасиадис и сопровождавшие президента официальные лица пользовались в сентябре 2019 года во время полета на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Этот бизнесмен и еще 38 человек из его окружения в 2015 году стали гражданами Кипра, однако президент заявил, что никаких преференций у этих людей не было, поскольку саудовский инвестор вложил в экономику острова даже больше средств, чем требовалось для того, чтобы стать гражданином Кипра.

При этом, президент Кипра заявил, что критики программы преднамеренно умолчали об огромных выгодах, которые она принесла национальной экономике, включая приток капитала и создание новых рабочих мест. Президент сказал, что считает историю с "Кипрскими бумагами" не чем иным, как целенаправленной кампанией искажения и манипулирования общественным мнением, которая была раздута, чтобы очернить его лично и возглавляемое им правительство.

Создание комиссии вызвано, в том числе, скандалом, связанным предоставлением гражданства лицам с сомнительной репутацией, что уже привело к отставке спикера кипрского парламента Димитриса Силлуриса, который выразил готовность посодействовать в получении кипрского гражданства осужденному китайскому инвестору. В результате Совет министров Республики Кипр принял решение прекратить практику выдачи "золотых паспортов", завершив программу с 1 ноября 2020 года.

Комментарий Хилл:

Заявления президента Кипра показывают его крайнее недовольство закрытием по требованию Еврокомиссии программы "золотых паспортов", значительно ухудшившее и без того сложное экономическое положение острова.

При этом, анонсированные новые инвестиционные программы все равно могут привести к получению «золотого» паспорта, но при этом, скорее всего, увеличится срок формальной «натурализации». Заявлено также о возможной необходимости для будущих кандидатов на гражданство сдавать экзамен по греческому языку.

Для получения более подробной информации по вопросам инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис, в том числе и онлайн.

Источник:

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10607429

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК