Главная страница
/news/code/kipr-ne-gotov-peresmatrivat-dogovor-ob-izbezhanii-dvoynogo-nalogooblozheniya-s-rf/

Кипр не готов пересматривать Договор об избежании двойного налогообложения с РФ

256

15.04.2020

Кипр негативно воспринял недавние российские предложения по отмене льгот при выводе дивидендов на Кипр. В пресс-службе правительства острова не исключили, что Кипр оспорит решение властей РФ установить ставку на дивиденды на уровне 15%. По мнению киприотов, такие решения должны приниматься согласованно и с учетом интересов обоих государств. При этом конкретные ответные меры по отношению к России могут быть приняты в течение третьего-четвертого кварталов 2020 года, по результатам всестороннего анализа текущей экономической ситуации.

Данная ситуация возникла после того, как 1 апреля 2020 года Правительство РФ направило Кипру письмо по поводу изменения Соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН). Неделей ранее президент Владимир Путин предложил повысить ставку налога на выводимые за рубеж дивиденды до 15% для ряда стран. В случае отказа скорректировать СоИДН, Россия оставляет за собой право выйти из данных договоров.

По заявлению российской стороны, Республика Кипр была выбрана в числе первых адресатов поскольку на нее приходится 34% прямых накопленных иностранных инвестиций в РФ. Так, с начала 2010 по ноябрь 2019 года на Кипр было переведено 273 млрд. долл., а вернулось из Кипра в качестве инвестиций в Россию за этот же период всего 64 млрд. долл.

По заявлению Правительства РФ корректировки соглашений будут также проводиться и с другими юрисдикциями. Уже отправлены аналогичные предложения Мальте и Люксембургу.

Комментарий Хилл:

Новая ставка налога на дивиденды начнет действовать, начиная с 2021 г. При этом Кипр вряд ли будет предпринимать серьезные шаги по отношению к РФ, поскольку экономика острова существенно зависит от российских инвестиций. Однако изменение СоИДН с Кипром негативно отразится на движении капитала и объеме инвестиций в Россию, а сама юрисдикция может стать менее привлекательной для использования в бизнесе.

Более подробно о том, как корректировка СоИДН с Кипром может отразится на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или он-лайн.

Источник:

https://iz.ru/996385/dmitrii-grinkevich/mastera-spora-kipr-mozhet-oprotestovat-vykhod-rf-iz-soglasheniia-po-nalogam

К оглавлению

наверх