Главная страница
close
search icon

Кипр планирует ввести налог у источника для стран из черного списка ЕС

227

03.11.2020

Министерство финансов Кипра опубликовало проект бюджета на 2021 год, который был представлен финансовому комитету парламента 26 октября 2020 года после его утверждения Советом министров. В области международного налогообложения данный план включает в себя следующие основные меры:

  1. Введение налога у источника на дивиденды, проценты и роялти для стран, включенных в перечень ЕС юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам;

  2. Введение корпоративного налогового резидентства на основе места регистрации в дополнение к существующему тесту "управление и контроль".

Таким образом, существенно будут затруднены сделки с такими традиционными офшорами как: Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшельские острова. Помимо этого, в данном списке находятся еще 8 юрисдикций: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Самоа, Оман, Тринидад и Тобаго, Вануату и Виргинские острова США.

Кроме того, существенно ужесточатся требования к ведению на Кипре реальной экономической деятельности (сабстанс).

Комментарий Хилл:

Кипр, как многие другие юрисдикции (Мальта, Люксембург), входящие в Евросоюз и использующие различные льготные режимы, последние несколько лет подвергаются сильному давлению Еврокомиссии. При этом есть веские основания полагать, что подобное давление продолжится, а пространства для маневра у данных юрисдикций будет все меньше.

Присутствие той или иной юрисдикции в «черном списке» ЕС предполагает существенное ограничение сделок с ней, а также мониторинг всех операций с данной юрисдикцией со стороны контролирующих органов Евросоюза, что необходимо учитывать в работе с Кипром. Кроме того, данный шаг может еще больше ослабить интерес в первую очередь к Панаме и Сейшельским островам, а также к самому Кипру. Альтернативой и классическим офшорам, и Кипру, могут служить ряд белых юрисдикций, решающих гораздо более широкий круг вопросов по сопоставимой цене.

Более подробно об особенностях работы с Кипром в новых условиях вы можете на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/360RSHx

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК