Главная страница

Кипр планирует ввести налог у источника для стран из черного списка ЕС

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

409
03.11.2020

Министерство финансов Кипра опубликовало проект бюджета на 2021 год, который был представлен финансовому комитету парламента 26 октября 2020 года после его утверждения Советом министров. В области международного налогообложения данный план включает в себя следующие основные меры:

  1. Введение налога у источника на дивиденды, проценты и роялти для стран, включенных в перечень ЕС юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам;

  2. Введение корпоративного налогового резидентства на основе места регистрации в дополнение к существующему тесту "управление и контроль".

Таким образом, существенно будут затруднены сделки с такими традиционными офшорами как: Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшельские острова. Помимо этого, в данном списке находятся еще 8 юрисдикций: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Самоа, Оман, Тринидад и Тобаго, Вануату и Виргинские острова США.

Кроме того, существенно ужесточатся требования к ведению на Кипре реальной экономической деятельности (сабстанс).

Комментарий Хилл:

Кипр, как многие другие юрисдикции (Мальта, Люксембург), входящие в Евросоюз и использующие различные льготные режимы, последние несколько лет подвергаются сильному давлению Еврокомиссии. При этом есть веские основания полагать, что подобное давление продолжится, а пространства для маневра у данных юрисдикций будет все меньше.

Присутствие той или иной юрисдикции в «черном списке» ЕС предполагает существенное ограничение сделок с ней, а также мониторинг всех операций с данной юрисдикцией со стороны контролирующих органов Евросоюза, что необходимо учитывать в работе с Кипром. Кроме того, данный шаг может еще больше ослабить интерес в первую очередь к Панаме и Сейшельским островам, а также к самому Кипру. Альтернативой и классическим офшорам, и Кипру, могут служить ряд белых юрисдикций, решающих гораздо более широкий круг вопросов по сопоставимой цене.

Более подробно об особенностях работы с Кипром в новых условиях вы можете на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/360RSHx

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close