Главная страница
close
search icon

Кипр по-прежнему заинтересован в инвесторах из-за рубежа

734

25.11.2020

Правительство Республики Кипр намерено привлекать крупные инвестиции в страну. Однако больше не будет предлагать иностранным миллионерам паспорта непосредственно за инвестиции. Глава МВД Никос Нурис заявил, что новые инвестиционные программы, в основу которых заложено предоставление гражданства, в настоящее время не находятся в разработке.

Власти Кипра до сих пор подсчитывают убытки после закрытия инвестиционной программы «Гражданство в обмен на инвестиции». Министр внутренних дел пояснил, что старая программа не приостановлена, а закрыта раз и навсегда. Правительство считает, что репутация страны намного важнее, чем поступления от паспортной программы.

Тем не менее кипрские власти не намерены отказываться от идеи привлечения в страну инвестиций. МВД, Минфин и министерство энергетики, торговли и промышленности заняты рассмотрением инвестиционных идей, которые помогут привлечь финансовые средства в экономику и сектор недвижимости.

По словам Никоса Нуриса, одна из возможных программ уже находится в разработке. Ее цель — привлечь инвесторов к возрождению центра Никосии с помощью серии инвестиционных проектов, для которых будут разработаны привлекательные условия.

Комментарий Хилл:

Экономика Кипра, в отличие от Мальты или Черногории сильно зависит от инвестиционной программы. Помимо огромного числа юристов и консультантов, которые и так потеряли большую часть бизнеса из-за проблем с русскими счетами в банках, это еще и определяющая часть кипрского рынка недвижимости. 

Вполне вероятно, что данное заявление министра МВД связанно требованиями Еврокомиссии, а новые инвестиционные программы все равно могут привести к получению «золотого» паспорта, но при этом, скорее всего, увеличится срок формальной «натурализации».

Тем не менее, остановка действующей программы не затронет имеющиеся на сегодня около 700 заявок на получение гражданства, и, скорее всего, новые претенденты могут еще подать заявки до конца месяца на старых условиях. 

Для получения более подробной информации по вопросам инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис, в том числе и онлайн.

Источник:
https://bit.ly/3ldt9FL 

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК