Главная страница

Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России

202

27.05.2019

В конце мая 2019 года ряд СМИ опубликовали информацию, из которой следует, что 2018 году чистый отток кипрских инвестиций из России составил рекордные $10,3 млрд. Отрицательное сальдо операций стало самым крупным за 12 лет подсчетов по всем странам мира.

Чистый отток вложений с Кипра обусловлен в первую очередь сокращением участия в капитале российских компаний. За весь прошлый год оно составило $13,9 млрд, что стало рекордом за три года подсчетов. Частично общую статистику по кипрским вложениям улучшило реинвестирование доходов с Кипра, показавшее чистый приток в размере $5 млрд. Однако, покупка долговых инструментов на кипрские деньги оказалась ниже продажи. Отрицательное сальдо достигло $1,4 млрд.

При этом, депозиты российских клиентов на Кипре составляли к концу лета 2018 года около €3 млрд. За шесть лет до этого только российские фирмы, не считая физлиц, держали на Кипре в разы больше, до 14,8 млрд. евро.


Комментарий Хилл:

Как правило, инвестиции из Кипра в РФ финансируются за счет денег российского происхождения. Сокращение инвестиций в капитал и долговые инструменты связанно с тем, что в Россию возвращается все меньше выведенных ранее на Кипр средств.

Кипр стал менее востребованной юрисдикцией у российских бизнесменов по причинам усиления регуляторного давления на острове. В 2018 году ЦБ Кипра ужесточил правила для иностранных клиентов коммерческих банков: теперь банки должны идентифицировать полочные компании, не ведущие реальной деятельности, и прекращать с ними отношения. Кроме того, Россия и Кипр участвуют в автообмене банковской информацией, и российские власти могут получить сведения о счетах россиян на Кипре. Определённое влияние оказала и проводимая в РФ амнистия капиталов. Возможность легализовать активы и вернуть в Россию деньги обернулась рекордным за пять лет оттоком средств с банковских счетов кипрских банков.

В данных условиях мы предлагаем регистрацию и обслуживание компаний в других юрисдикциях «белого списка». Более подробно о всех возможных последствиях использования компаний на Кипре, а также возможных альтернативах в других юрисдикциях вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник:  https://www.rbc.ru/finances/Cyprus
К оглавлению

наверх