Главная страница

Кипр предоставляет новые льготы для нерезидентов

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1337
25.08.2022

Кипр ввел новые льготы по освобождению от налогов в размере 50% и 20% от совокупного дохода, полученного на Кипре для физических лиц-нерезидентов, которые трудоустраиваются на острове.

Льготы были введены в соответствии с поправками к Закону о подоходном налоге от 2022 года. Новые льготы, кратко изложенные ниже, заменяют предыдущие аналогичные льготы в целом более выгодными условиями.

Освобождение от налогов в размере 20% предусматривает, что 20% вознаграждения физического лица от его первого трудоустройства на Кипре или 8 550 евро, в зависимости от того, что меньше, освобождаются от налога на срок до семи лет. Освобождение предоставляется при условии, что в течение трех непосредственно предшествующих лет физическое лицо работало за пределами Кипра у работодателя, не являющегося резидентом Кипра. Кроме того, трудоустройство должно начаться после 26 июля 2022 года и до 2027 года.

Освобождению от уплаты налогов в размере 50% предусматривает, что 50% вознаграждения физического лица при его первом трудоустройстве на Кипре освобождаются от налога на срок до 17 лет. Освобождение предоставляется в любом году, в котором вознаграждение превышает 55 000 евро за работу на Кипре. Освобождение предоставляется при условии, что физическое лицо не было резидентом Кипра в течение как минимум 10 лет, непосредственно предшествующих началу работы на Кипре. Кроме того, трудоустройство должно начаться с 1 января 2022 года или в более поздний срок.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В 2022-2025 гг. Кипр обязался ввести в действие 28 законов, направленных на унификацию законодательства острова с законодательством остальных стран Евросоюза. В том числе была закрыта программа «Золотых паспортов», а часть паспортов была отозвана. Однако, таким юрисдикциям как Кипр или Мальта крайне невыгодно принимать законы, направленные на унификацию налогового законодательства с другими странами ЕС. Поэтому Кипр формально выполнит требования Еврокомиссии, при этом сохраняя и даже увеличивая льготы для инвесторов.

Политика кипрского правительства по привлечению инвесторов, а также достаточно лояльное отношение к гражданам России делают Кипр привлекательной юрисдикцией для релокации, смены резиденства и ведения бизнеса, особенно для создания холдинговых, финансовых, инвестиционных компаний, а также компаний по разработке интеллектуальной собственности. При необходимости Хилл Консалтинг поможет зарегистрировать компанию на Кипре, в том числе в связке с другими юрисдикциями и взять на себя ее обслуживание.

Более подробно о том, как эффективно работать с Кипром в условиях санкций, а также о том, какие альтернативы Кипру существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close