Главная страница
close
search icon

Кипр приостанавливает программу получения гражданства за инвестиции

216
20.10.2020

Власти Кипра приняли решение приостановить действие программы по получению гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова. Об этом 13 октября 2020 года сообщил официальный представитель правительства Республики Кипр Кириакос Кушос по завершении чрезвычайного заседания Совета министров, которое состоялось под председательством президента страны Никоса Анастасиадиса. Данное решение вступит в силу 1 ноября 2020 года.

Официально поводом для приостановки программы послужили результаты проверки, проводимой Юридической службой Республики Кипр, исполняющей функции Генпрокуратуры. По ее распоряжению еще в сентябре полиция приступила к сбору свидетельских показаний по делу о предполагаемых нарушениях закона при реализации программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова "с целью определить, были ли совершены какие бы то ни было уголовные преступления".

Вследствие этого 7 октября 20202года Совет министров принял решение запустить процедуру лишения семи человек золотых паспортов за дачу ложных показаний и сокрытие информации. При этом фамилии заявителей в официальном сообщении приведены не были, но предполагается, что речь идет, в том числе, о российских бизнесменах вместе с женами и детьми.

Комментарий Хилл:

Реальным поводом к приостановке программы послужили обвинения телеканал Al Jazeera, который сначала опуюбиковал список «сомнительных» лиц, получивших кипрское гражданство, а потом и видеозаписи переговоров «потенциальных инвесторов» с агентами и девелоперами на острове, якобы готовыми на все, чтобы заполучить клиента.

Необычная для острова скорость реакции на публикацию расследования Al Jazeera говорит, скорее всего, о том, что кипрские власти решили сыграть на опережение, не дожидаться новых претензий со стороны ЕС и показать готовность исправить все своими силами. Это, а также формулировка о «приостановке» программы, вселяет надежду на то, что она будет продолжена, хотя и c некоторыми изменениями. 

При этом, важно отметить, что экономика Кипра, в отличие от Мальты или Черногории сильно зависит от инвестиционной программы. Помимо огромного числа юристов и консультантов, которые и так потеряли большую часть бизнеса из-за проблем с русскими счетами в банках, это еще и определяющая часть кипрского рынка недвижимости. 

Мы полагаем, что программу могут ужесточить, но в целом сохранят, как это происходит на Мальте. Возможно, Кипр пойдет на увеличение взносов в государственные фонды и повысит требования к соискателям. Не исключено, что может увеличиться также и срок формальной «натурализации».

Тем не менее, остановка действующей программы не затронет имеющиеся на сегодня около 700 заявок на получение гражданства, и, скорее всего, новые претенденты могут еще подать заявки до конца месяца на старых условиях. 

Для получения ПОЛУЧЕНИЯ более подробной информации по вопросам инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис, в том числе и онлайн.

Источник:

https://bit.ly/31qP70R

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК