Главная страница
close
search icon

Кипр приступает к составлению реестра бенефициаров компаний

878

10.03.2021

Кипр, по требованию Еврокомиссии, с 16 марта начинает сбор сведений для составления реестра конечных бенефициарных владельцев компаний (UBO), зарегистрированных в стране.

Это делается во исполнение Четвертой директивы ЕС (4AMLD). Компетентным органом по сбору информации и формировании Реестра назначен Регистратор компаний Кипра (государственный реестр компаний).

Бенефициарные владельцы компаний определяются как физические лица, прямо или косвенно владеющие 25% акций или права голоса, за исключением публичных компаний. Для трастов бенефициарными владельцами являются учредитель, доверительные собственники, протектор, бенефициары или любое другое физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над трастом.

Поскольку Реестр внедряется в соответствии с Четвертой (4AMLD), а не Пятой директивой ЕС (5AMLD), он не будет публичным. Тем не менее доступ будет открыт для компетентных органов (налоговый департамент и полиция). В дальнейшем реестр бенефициаров будет доступен любому лицу или организации, которые могут продемонстрировать законный интерес, как указано в директиве 5AMLD.

Эксперты прогнозируют, что некоторые компании предпочтут сменить юрисдикцию, нежели назовут фактических владельцев, хотя реестры бенефициаров вводятся постепенно в большинстве юрисдикций, включая офшорные. Часть компаний уже сделали это после ужесточения правил работы кипрских банков в 2020 году.

Комментарий Хилл:

Кипр уже заявлял 18 января, что создает реестр бенефициаров. Тем не менее, ведение в действие пятой директивы ОЭСР, предусматривающей доступ к реестру третьих лиц, маловероятно до конца 2021 года, поскольку это крайне невыгодно островному государству. В существующей версии реестр не стал публичным, доступ к нему возможен только по запросу компетентных органов. Тем не менее, Кипр, пусть и с отсрочками и оговорками будет обязан выполнить требования директивы 5AMLD и сделать реестр бенефициаров публичным.

О том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и частных и инвестиционных фондов, а также о том, как выполнять ужесточающиеся требования зарубежных регуляторов, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Источник:

https://reut.rs/38rVK6p


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК