Главная страница
/news/code/kipr-uzhestochaet-trebovaniya-po-programme-zolotykh-pasportov/

Кипр ужесточает требования по программе «золотых паспортов»

62

19.06.2020

Кипр сообщил о внедрении более жестких механизмов борьбы с отмыванием денег в рамках программы «золотых паспортов», позволяющей получать гражданство в обмен на инвестиции.

Новые правила вступят в силу после одобрения парламентом Кипра и будут использованы для проведения более тщательных проверок в отношении потенциальных инвесторов. Кроме того, новые положения в законодательстве позволит с большей легкостью лишать гражданства тех, кто вовлечен или был вовлечен в совершение серьезного преступления.

Инвесторы по-прежнему должны будут вложить в экономику страны минимум 2 млн. евро. Однако у них появится более широкий выбор инструментов инвестиций. Теперь можно будет покупать акции кипрских компаний. Число выдаваемых «золотых паспортов» будет ограничено в 700 документов в год.

При этом, кипрские власти утверждают, что данные меры, приняты по настоянию Еврокомиссии в связи со скандалом, в результате которого в мае 2019 года кипрского гражданства были лишены 26 соискателей и членов их семей, в том числе и россияне.

После данного инцидента, Кипрская ассоциация сертифицированных бухгалтеров (SELK) выпустила директиву, в соответствие с которой, заявитель должен не только иметь достаточные ресурсы, законный источник получения средств, который нужно доказать, но и логичную причину для получения кипрского гражданства, например, управлять бизнесом, уже работающим на территории Европейского Союза. Кроме того, важно, чтобы потенциальные инвестиции повлияли на укрепление экономики Кипра в целом.

Комментарий Хилл:

Экономический кризис, вызванный, в том числе пандемией коронавируса усилил конкуренцию на международном рынке «золотых паспортов», которые являются действенным инструментом привлечения иностранных инвестиций. Поэтому многие страны-члены ЕС, такие как Кипр или Мальта, несмотря попытки Еврокомиссии прекратить данную практику, продолжают выдачу своих паспортов. Вместе с тем Кипр вынужден предпринимать некоторые шаги по ужесточению условий выдачи своих паспортов. Но программа в обозримом будущем отменена не будет.

Для получения более подробной информации по вопросам получения инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис, в том числе и онлайн.

Источник:

https://bit.ly/3dbIkeh 

К оглавлению

наверх