Главная страница
close
search icon

Кипр водит штрафы за нераскрытие информации по трансграничным сделкам (DAC6)

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1145
30.11.2021

Налоговый департамент Кипра опубликовал Пояснительный циркуляр, в котором разъясняются подробности уплаты штрафов за несоблюдение требований по отчетности в соответствие с директивой DAC6. Данная Директива Совета ЕС 2018/822 от 25 мая 2018 г. «О внесении изменений в Директиву 2011/16/EU в части обязательного автоматического обмена информацией в области налогообложения в отношении трансграничных схем, подлежащих декларированию» (DAC6) обязывает раскрывать всю информацию по данным сделкам на территории Евросоюза.

Обязанность по раскрытию информации по трансграничным сделкам возлагается на посредников, например, юриста или консультанта, причастных к сделке, или кипрского директора компании или аудитора.

Наиболее частые операции такого рода - внутригрупповое финансирование (займы связанным лицам), реструктуризация, передача нематериальных активов или прав требования.

Штрафы за непредоставление отчетности или задержку в предоставлении информации могут достигать до 20 000 евро, а за предоставление неполной или ложной информации до 10 000 евро. Непредставление данных, документов и информации, запрошенных компетентным органом, в установленный срок (14 дней) повлечет за собой штраф также до 10 000 евро

Ежегодный предел административного штрафа составляет 120 000 евро, при этом данный предел не применяется в случае умышленного невыполнения обязательств или мошенничества.

Штрафы могут быть уменьшены до 50%, если нарушения в отчетности за конкретный год будут исправлены к крайнему сроку подачи налоговой декларации соответствующего налогоплательщика за конкретный год, хотя это не снижает максимальный годовой предел административного штрафа.

В случае, если налогоплательщик применил неправильное толкование закона, то штрафы не применяются, за исключением умышленного невыполнение обязательств или мошенничества.

Срок давности составляет 6 лет с конца соответствующего налогового года, и может быть увеличен до 12 лет в случае умышленного невыполнения обязательств или мошенничества.

При этом налоговый департамент Кипра также выпустил Уведомление, объявляющее о дальнейшем продлении срока освобождения от административных штрафов для отчетности DAC6 до 31 января 2022 года. Данная льгота неоднократно продлевалась и ранее предоставлялась до 30 ноября 2021 года.

Комментарий Хилл:

Директива DAC6 была принята в мае 2018 года, однако Кипр только сейчас под нажимом Еврокомиссии принял законодательство об административных штрафах за нарушение директивы. При этом вновь, хоть и на два месяца отсрочил наказание за неисполнение данной директивы. Вполне вероятно, что отсрочка в январе 2021 года будет продлена. Эта ситуация говорит о прагматизме правительства Кипра, которое формально обязано выполнять все решения Еврокомиссии, но на деле делает все возможное для того, чтобы сохранить привлекательность кипрской юрисдикции для международного бизнеса.

Более подробно о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес и как именно наиболее эффективно использовать кипрские компании в вашем бизнесе вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:
https://bit.ly/3d0Htzw

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК