Главная страница

Кипр вводит новые правила трансфертного ценообразования

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1404
20.07.2022

Палата представителей Кипра одобрила введение новых правил трансфертного ценообразования в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

Правила дают определение аффилированности компаний для целей трансфертного ценообразования. Компании считаются взаимосвязанными, если одна из них прямо или косвенно владеет не менее 25% прав голоса, акционерного капитала или прав на прибыль другой. Компании также являются аффилированными, если одна из них совместно с дочерними предприятиями прямо или косвенно владеет не менее 25% прав голоса, акционерного капитала или прав на прибыль в обеих сторонах.

Также вводятся новые требования к документации по трансфертному ценообразованию, в частности, компании-резиденты Кипра и постоянные представительства на Кипре нерезидентов обязаны будут предоставлять отчеты, если совокупность контролируемых сделок по каждой категории сделок превышает 750 000 евро (или превышала, если бы осуществлялась на рыночных условиях). Требование о подготовке отчета применяется к компаниям, которые являются либо конечной материнской компанией, либо суррогатной материнской компанией на Кипре для целей страновой отчетности (CbC).

Отчет должен быть подготовлен до крайнего срока подачи налоговой декларации за соответствующий год и представлен в течение 60 дней после запроса налогового органа. В случае непредставления в установленный срок применяются следующие штрафные санкции:

  • в случае представления в период от 61 до 90 дней после запроса - штраф в размере 5 000 евро;

  • в случае представления в период от 91 до 120 дней после запроса - штраф в размере 10 000 евро; - в случае непредставления или представления по истечении 120 дней - штраф в размере 20 000 евро.

Кроме того, налогоплательщики обязаны заполнять сводную информационную таблицу (Summary Information Table, SIT), содержащую информацию о сделках со связанными сторонами, такую как личность контрагентов, юрисдикция их налогового резидентства и стоимость сделок, которая должна быть представлена вместе с годовой налоговой декларацией. Штраф за непредставление SIT составляет 500 евро.

Также вводятся новые положения о соглашениях об авансовом ценообразовании (Advance Pricing Agreements, APA), включая положения об односторонних, двусторонних и многосторонних APA. В целом, предусматривается, что решения по запросам на APA должны быть вынесены налоговым органом в течение 10 месяцев с даты подачи заявления, с возможным продлением до 24 месяцев. Для двусторонних и многосторонних АПА налогоплательщики должны подавать отдельные заявления в соответствующие зарубежные юрисдикции. Предусматривается, что после заключения APA будет действовать до 4 лет.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Использование кипрских компаний в целях трансфертного ценообразования – достаточно распространенная практика в международном бизнесе. Изменение законодательства в сторону ужесточения невыгодно Кипру, поскольку снижает привлекательность кипрских компаний. Тем не менее правительство и парламент острова были вынуждены на это под давлением Еврокомиссии и международных организаций.

Вместе с тем кипрские компании обладают целым рядом преимуществ. Остров обладает развитой инфраструктурой, а местные власти благожелательно относятся к бизнесу нерезидентов. Существует возможность дистанционной работы с минимальным экономическим присутствием (substance), действует низкая базовая ставка налога на прибыли компаний - 12,5%, а налог на входящие и исходящие дивиденды составляет 0%. Также существуют льготные условия налогообложения для IT компаний нематериальных активов (режим IP Box, возможна ставка налога всего 2,5%). Действуют упрощенные условия получения ВНЖ и налоговой резидентности, и возможность быстрого получения второго гражданства.

Хилл Консалтинг оказывает полный комплекс услуг по регистрации и сопровождению компании на Кипре.

Более подробно о том, как наиболее эффективно использовать кипрские компании в вашем бизнесе вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close