Главная страница
close
search icon

Кипр закончил рассмотрение заявлений по «золотым паспортам»

523
28.09.2021

Министр внутренних дел Кипра Никос Нурис заявил, что правительство завершило рассмотрение всех заявок, которые были поданы в рамках уже несуществующей в настоящее время программы получения инвестиционного гражданства. Кроме того, правительство Кипра должным образом сообщило об этом Европейскому Союзу, полностью выполнив тем самым взятые на себя обязательства перед Еврокомиссией.

По состоянию на 01.11.2020 года (официальную дату окончания действия программы) МВД Кипра заявляло о наличии 1417 заявлений о получении кипрского гражданства, примерно половина из которых приходилась на инвесторов, а остальные - на их родственников. В настоящее время все эти заявления обработаны.

При этом Никос Нурис также подчеркнул, что Кипр разрабатывает новую программу для привлечения иностранных инвесторов, но с гарантиями наличия у бизнесменов реальных связей с Кипром.

В настоящее время на Кипре действует программа получения ВНЖ республики. Для ускоренного получения разрешения на постоянное проживание в Республике Кипр заявитель должен инвестировать не менее 300 тысяч евро в один из следующих объектов:

  • Дом или квартира. Покупка должна быть первой продажей компании-застройщика, либо если предыдущая продажа состоялась до 5 июля 2013 года. Сумма 300 000 евро не включает НДС.

  • Другие виды недвижимости, такие как офисы, магазины, отели или комбинация вышеупомянутого, и это может быть перепродажа.

  • Акционерный капитал кипрской компании с офисом, деятельностью и персоналом не менее 5 человек на Кипре. Обязательно подтверждение физического присутствия и деятельности на Кипре.

  • Кипрские инвестиционные фонды (AIF, AIFLNP, RAIF). Инвестор должен инвестировать в паи Кипрского инвестиционного фонда, утвержденного Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра.

Новые варианты инвестирования создают большую гибкость и повышают уверенность для инвесторов. Недвижимость на Кипре традиционно пользуется большим спросом у иностранцев в течение многих лет, но небольшой размер рынка и бум в строительной сфере вызывают опасения относительно ликвидности и вариантов выхода, если и когда придет время продавать.

Благодаря новым правилам теперь существует привлекательная альтернатива в виде регулируемых фондов Кипра по сравнению с инвестициями в недвижимость на небольшом рынке с избытком предложения.

Также необходимо отметить, что в связи с новыми правилами, отменен обязательный депозит в 30 000 евро на три года в кипрском банке.

Комментарий Хилл:

Под давлением Еврокомиссии Кипр был вынужден закрыть крайне привлекательную для себя и для инвесторов программу золотых паспортов. При этом очевидно стремление правительства Кипра привлечь инвесторов любыми способами. Условия получения ВНЖ, позволяющие инвестировать не только в недвижимость, могут быть действительно привлекательными для целого ряда инвесторов.

Более подробно о преимуществах получения ВНЖ по новым правилам вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3zKFaJJ

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК