Главная страница

Кипр закрывает публичный доступ к Реестру бенефициаров

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1276
01.12.2022

Правительство Кипра, на основании решения Суда ЕС (CJEE) по объединенным делам от 22 ноября 2022 года, приостанавливает публичный доступ к Реестру бенефициаров компаний и фондов.

Согласно решению Суда Евросоюза, статья 1, пункт 15 Директивы 2018/843 Европейского парламента и Совета ЕС от 30 мая 2018 года, (Пятая директива ЕС), которая предусматривает доступ к информации о бенефициарах юридических лиц для любого представителя общественности, является недействительной, поскольку представляет собой серьезное вмешательство в фундаментальные права на уважение частной жизни и на защиту персональных данных, закрепленные в статьях 7 и 8 Хартии основных прав ЕС.

Доступ к информации, содержащейся в Реестре бенефициаров для компетентных и надзорных органов, будет по-прежнему предоставляться в соответствии с применимой процедурой.

Соответствующая информация также будет предоставляться определенным субъектам, в первую очередь иностранным компетентным органам, а также журналистам в рамках журналистских расследовании после подачи соответствующего официального запроса.

При этом обязанность компаний и партнерств предоставлять и обновлять информацию о своих бенефициарах остается в силе.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Кипр открыл свой реестр бенефициаров только в июне 2022 года после настойчивых требований Еврокомиссии. Открытие реестра резко снизило популярность Кипра среди международных компаний, в том числе и из России. Многие предпочли уйти из Кипра, например, в ОАЭ или Гонконг, а не раскрывать свои данные.

Данное решение правительства Кипра резко повышает ценность Кипра, как юрисдикции для целей оптимизации налогообложения, и, соответственно повышает безопасность и конфиденциальность использования кипрских компаний, что особенно важно, учитывая другие многочисленные льготы, предоставленные бизнесу островом для компенсации решений об открытии реестра бенефициаров и прекращения действия программы «Золотых паспортов».

Можно ожидать, что Кипр вернет себе статус ведущей европейской юрисдикции для ведения международного бизнеса. Не исключено, что примеру Кипра последуют и другие европейские страны.

Наша компания поможет оценить все риски использования Кипра и других европейских юрисдикций в вашем бизнесе. При необходимости мы поможем подобрать альтернативные юрисдикции и оптимизировать структуру владения компаниями.

Более подробно о том, как продолжить работать с Европой, в том числе и с Кипром в условиях санкций, а также о том, какие существуют альтернативы кипрским компаниям, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close