Главная страница

Кипрский Реестр бенефициаров стал полностью публичным

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1266
09.06.2022

Департамент регистраторов компаний Министерства энергетики, торговли и промышленности Кипра сообщил, что с 1 июня широкая общественность, а также обязанные лица получили доступ к информации, касающейся Реестра бенефициаров компаний и других юридических лиц.

Данное решение связанно с окончательной имплементацией Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD).

Бенефициарные владельцы компаний определяются на Кипре как физические лица, прямо или косвенно владеющие 25% акций или права голоса, за исключением публичных компаний. Для трастов бенефициарными владельцами являются учредитель, доверительные собственники, протектор, бенефициары или любое другое физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над трастом.

До настоящего времени доступ к реестру бенефициаров был только у компетентных и правоохранительных органов, таких как MOKAS (подразделение по борьбе с отмыванием денег), полиция, Центральный Банк, прокуратура. Кроме того, доступ к Реестру могли получить компетентные органы иностранных государств в режиме специального запроса.

Сейчас же для получения информации о бенефициарах заинтересованным лицам предлагается подать письменное заявление в Департамент, а также оплатить фиксированный сбор в размере 3,50 евро одну за компанию или партнерство.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

С одной стороны, полное введение Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег может осложнить работу российским резидентам на Кипре. С другой, можно предположить, что в условиях санкций Кипр может полностью прекратить обмен информацией с РФ, как это уже сделали некоторые страны-члены ЕС.

Однако в сложившихся условиях некоторые компании скорее будут готовы сменить место регистрации, нежели раскрыть своих истинных владельцев. Тем более что каких-то значимых налоговых преференций на Кипре практически не осталось. К тому же власти острова свернули программу получения паспортов в обмен на инвестиции. 

Более удобными юрисдикциями с точки зрения российского бизнеса с уровнем конфиденциальности выше, чем у Кипра и других европейских стран, может быть ОАЭ или Гонконг.

Наши специалисты проведут комплексный анализ вашего бизнеса. При необходимости помогут провести редомициляцию вашей компании с Кипра в другую, более безопасную юрисдикцию с действующим льготным налоговым режимом, сменить резидентство путем получения ВНЖ или второго гражданства и продолжить работу с Кипром и другими подобными юрисдикциями.

Более подробно о том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и инвестиционных фондов, особенно на фоне санкционной войны, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close