Главная страница
/news/code/kolichestvo-otchetov-o-podozrenii-v-otmyvanii-deneg-v-shveytsarii-vyroslo-na-25/

Количество отчетов о подозрении в отмывании денег в Швейцарии выросло на 25%

59

21.05.2020

Количество отчетов о подозрительных операциях по банковским счетам в Швейцарии выросло в 2019 году примерно на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Так, по данным Федерального ведомства Швейцарии по борьбе с отмыванием денег, в 2019 году было подано 7705 отчетов о подозрительных операциях.  Для сравнения: в 2018 было подано 6126 отчетов.

В прошлом году ведомство смогло обработать 4074 отчетов и направило около половины (2024) в правоохранительные органы. Общая сумма средств, относящихся к подозрительным операциям составляет 12,9 млрд швейцарских франков (13,2 млрд. долларов США).

Как и в предыдущие годы, эти средства в основном связаны с подозрениями в мошенничестве или коррупции. Почти все отчеты были сделаны банками или платежными системами. В отличие от банков, количество отчетов от управляющих активами, доверенных лиц, юристов и нотариусов за последние годы не увеличилось.

В 2019 году было получено 114 отчетов о подозрении в финансировании терроризма (в 2018 году - 132). Однако, только 13,4% этих отчетов были направлены в судебные органы. В начале 2020 года в ведомстве была введена новая онлайн-система для подачи отчетов.

Комментарий Хилл:

Данная статистика показывает, что, не смотря на декларируемые меры по повышению прозрачности финансовых операций, у Швейцарии нет ресурсов для полноценной обработки всей подозрительной информации. Обработана только половина отчетов, и только четверть всей информации передана для дальнейшего анализа в правоохранительные органы. Вместе с тем, тенденция по контролю за финансовыми операциями будет только усиливается, и в среднесрочной перспективе Швейцария, скорее всего будет способна обрабатывать всю подозрительную информацию. Вместе с тем, настоящий экономический кризис ставит вопрос об экономической эффективности столь трудоемкого процесса обработки данных, который, к тому же снижает популярность швейцарских банков.

Боле подробно о том, как повысить эффективность вашего бизнеса, в том числе и при работе со швейцарскими банками, а также о том, какие альтернативы Швейцарии имеются на данный момент, вы можете на консультации в нашем офисе или он-лайн.

Источник:

https://www.swissinfo.ch/eng/dirty-money-_record-year-for-money-laundering-tip-offs/45711952

К оглавлению

наверх