Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Крупнейший российский банк отказывается от американских клиентов, чтобы избежать необходимости соблюдать закон FATCA

1053

16.06.2014

Внешторгбанк (ВТБ), его дочерний банк ВТБ24, а также другие банки группы откажутся от обслуживания американских налогоплательщиков и физических и юридических лиц.
Таким образом, банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских финансовых организаций в связи с необходимостью соблюдать американский закон FATCA, обязывающий иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США.

Тем не менее, ВТБ уже зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов работать в соответствии с ним. Однако, руководство ВТБ параллельно c регистрацией в IRS дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания американских клиентов.

Группа ВТБ является вторым по величине российским банком. За пределами России ВТБ осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, и через шесть филиалов «ВТБ Капитал» в Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Софии и Нью-Йорке.

По мнению ряда экспертов, другие российские банки также могут отказаться от обслуживания американских клиентов, а часть отечественных финансовых организаций, не вводя прямой запрет на работу с резидентами США, станут максимально усложнять процедуру открытия счетов для американских налогоплательщиков.
 

К оглавлению

наверх