Главная страница

Латвия приостановила действие СоИДН с Россией

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1170
18.05.2022

12 мая Сейм Латвии принял поправки к Закону, который касается заключения и исполнения Соглашения об избежании двойного налогообложения между Латвией и Российской Федерацией. Действие СоИДН и Протокола к нему приостанавливается с 16 мая 2022 года на неопределенный срок до «прекращения нарушения международного права», связанного, по мнению Латвии, с проведением спецоперации РФ на Украине.

Таким образом, с 16 мая 2022 года СоИДН с Латвией перестало применяться. Одновременно с этим также прекратился обмен банковской информацией в автоматическом режиме между двумя странами. По прогнозам аналитиков, многие другие, популярные у российского бизнеса, юрисдикции из числа стран, объявивших санкции, также могут последовать примеру Латвии. Данные действия, в первую очередь, стран-членов ЕС могут еще больше затруднить использование европейских компаний в российском бизнесе.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Несмотря на введённые санкции, торговые отношения России и западных стран не прекратятся, и уже возникают новые логистические цепочки и бизнес-модели, например, использование юрисдикций-посредников или закупка товаров в рамках параллельного импорта. При этом изменения и в международной торговле, и в международной финансовой системе могут быть настолько значительными, что после отмены санкций в отношении РФ, правовой режим торговли и финансовых взаиморасчётов вряд ли вернется к досанкционной конфигурации, в том числе и в отношении автоматического обмена банковскими данными, соглашений об избежании двойного налогообложения, глобальной налоговой реформы и прочее.

В связи с этим, все большую популярность приобретают не только «дружественные» юрисдикции дальнего зарубежья, такие как ОАЭ, Турция, Гонконг, но и страны ЕАЭС, в первую очередь Казахстан и Армения.

Hill Consultihg имеет большой опыт структурирования бизнеса, а также его редомициляции с целью снижения, возникающих в нынешних условиях, рисков и повышения его эффективности. Если издержки при работе с «недружественными странами» для вашего бизнеса слишком высоки, мы подберем новую «дружественную» юрисдикцию для вашей компании, ее юридическую структуру (форма, номинальные директора и акционеры, аффилированность), бизнес-модель, финансовую модель движения средств, а также методологию и форму оплаты налогов, и применение налоговых льгот. При необходимости мы поможем сменить резиденство РФ на другое через получение ВНЖ и второго гражданства, что также может существенно снизить возникающие в условиях санкций риски.

Более подробно о том, как продолжать эффективно работать с Европой и другими «недружественными» странами, а также об альтернативных возможностях, например, работе с азиатскими странами вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close