Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Либерализация валютного контроля: когда ждать?

341

03.07.2019

В июне 2019 года Правительство представило на обсуждение в Госдуме проект изменений в Закон о валютном регулировании и валютном контроле. Часть нововведений касается репатриации валютной выручки, т.е. возврата в страну доходов, полученных от продажи за рубеж товаров или оказания услуг. Относится это требование только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Планируется, что изменения будут происходить в несколько этапов. С 1 января 2020 года предлагается отменить репатриацию в отношении несырьевого экспорта, а к 2024 году — в отношении экспорта сырьевых товаров (нефть и нефтепродукты, газ природный, уголь, отходы и лом металлов, драгоценные камни и другое).

Кроме репатриации выручки поправки касаются либерализации режима зарубежных счетов, в частности:

1. Закрепляется право резидентов открывать счета не только в банках, но и в иных финансовых организациях, расположенных за пределами РФ. Одновременно вводится требование отчетности по таким счетам, включая брокерские

2. Предусматривается возможность зачисления на зарубежные счета физлиц-резидентов, любых денежных средств, получаемых от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен финансовой информацией

3. Отменяется требование о представлении физлицами-резидентами отчета о движении средств по зарубежным счетам, открытым в банках государств-членов ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией, если общая сумма зачисленных денежных средств за отчетный год не превышает 600 000 рублей.

Комментарий Хилл:
В законопроекте есть немало плюсов, причем как на сегодняшний день, так и в долгосрочной перспективе. Возврат выручки в иностранной валюте будет мотивировать российские компании договариваться с иностранными контрагентами об оплате в рублях. Это в свою очередь будет способствовать продвижению национальной валюты на международный рынок.

Снятие искусственных и избыточных запретов по использованию гражданами РФ своих зарубежных счетов также давно назрело. Сложная отчетность по валютным операциям, запрет большинства распространенных операций между резидентами и нерезидентами, а также полный запрет валютных операций между резидентами является явным анахронизмом в современных условиях глобальной мобильности. Ожидается, что ослабление валютного контроля повысит экономическую активность в целом. Это означает, что российские граждане и организации получат возможность выбора – где хранить и приумножать свои капиталы.

Чтобы разобраться, как эффективно вести международные расчеты и правильно использовать свои зарубежные счета, обращайтесь к нашим специалистам. Записаться на консультацию можно по электронной почте или по телефону, указанным вверху сайта.

 Проект изменений: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58170.html/
К оглавлению

наверх