Главная страница
close
search icon

Лихтенштейн перестает обслуживать российские трасты

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

176
11.05.2022

В начале мая правительство Лихтенштейна по требованию Еврокомиссии во исполнение санкций ЕС ввело запрет на предоставление определенных фидуциарных услуг для налоговых резидентов РФ.

В частности, вводится запрет на оказание трастовых услуг трастам или аналогичным юридическим организациям, учредителями или бенефициарами которых являются российские физические или юридические лица. При этом в течение переходного периода (до 29 мая 2022 года) по-прежнему могут предоставляться определенные услуги, касающиеся исключительно действий, связанных с прекращением существующих деловых отношений.

После этого срока должностным лицам лихтенштейнских компаний запрещено выступать в качестве доверительного собственника, номинального акционера, директора, секретаря или в любом подобном качестве для соответствующего траста или аналогичного юридического образования, связанного с Российской Федерацией, или давать возможность любому другому лицу, даже не являющемуся резидентом ЕС действовать в этом качестве.

Также запрещено использование кондуитных компаний и предоставление трастовых услуг с привлечением компаний третьих стран с высоким уровнем риска в сфере отмывания денег или стран, не сотрудничающих в сфере налогообложения с Евросоюзом, т.е. юрисдикции так называемых «серого» и «черного» списка. Все подобные сделки таких компаний в отношении россиян попадут под особый контроль.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Несмотря на относительно высокую стоимость и отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения между княжеством и РФ, Лихтенштейн пользовался значительной популярностью среди российского бизнеса в качестве юрисдикции для регистрации трастов (фондов). Единственное соглашение подобного рода было заключено Лихтенштейном только с Австрией.

Сейчас же, Лихтенштейн, по сути, повторяет опыт Нидерландов, где подобная деятельность в отношении российских физических и юридических лиц со стороны голландских юридических и консалтинговых компаний также оказалась под запретом.

Новые правила могут затронуть не только фонды (трасты) с российским участием, но и другие юридические лица, где бенефициарами являются граждане РФ. Это затрудняет использование Лихтенштейна для организации фондов.

Создание зарубежного фонда для уменьшения налоговых издержек, а также в целях международного структурирования бизнеса, в том числе и для повышения его защиты и безопасности, а также в целях наследования в настоящий момент возможно в других европейских странах, например, в Швейцарии, которая не входит в ЕС, а также в Сингапуре.

Если у вас возникла необходимость перевести свой фонд из Лихтенштейна или создать новый, мы разработаем подходящую именно для вас структуру фонда, разработаем предложения по организации финансовых потоков и оптимизации налогов, позаботимся о сохранении за вами функций управления и контроля, при безусловном сохранении конфиденциальности.

Более подробно о создании фондов и трастов, а также их перемещении в другие, наиболее оптимальные юрисдикции вы можете узнать на консультации у нас в офисе. 

Источник

telegram-16-03-01-03.png



К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close