Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Лихтенштейн закрывает счета офшорным компаниям

99

25.07.2019

В связи с тем, что по новому законодательству квалифицированное уклонение от уплаты налогов становятся теперь преступлением, особое внимание уделяется офшорным компаниям, имеющим счета в Лихтенштейне. В банках решили, если такая компания создана без видимой деловой цели и не имеет под собой сабстанса (офис, сотрудники, расходы помимо регистрационных), ее создание может быть расценено как умышленное уклонение от налогов, а лица, участвующие в ее управлении, включая фидуциарных управляющих (номинальных директоров), а также в обслуживании (банк) могут быть подвержены уголовному преследованию.

В первую очередь пострадают активные компании, ведущие коммерческую деятельность. По активным компаниям в рамках CRS не идет обмен данными в отношении бенефициаров, и это может усилить подозрения в их адрес в уклонении от налогов, так как бенефициары могут скрывать информацию о своём бизнесе по месту их резидентства.

К пассивным компаниям вопросов меньше. По ним идет более обширный обмен в рамках CRS, и это может снять с них часть претензий в отношении налоговых правонарушений, так как об их деятельности известно по месту резидентства бенефициаров.

Могут также пострадать холдинговые компании, компании по управлению активами и трасты. Под угрозой уголовного преследования высока вероятность массового исхода местных директоров из таких компаний.

Большинство коммерческих операционных счетов в Лихтенштейне будет, скорее всего, закрыто в ближайшее время. Местные банки уже начали массово запрашивать подтверждение сабстанса от своих клиентов, и предупреждать о закрытии счета.

Комментарий Хилл:

Специалисты Hill Consulting тщательно изучили поправки в законе, провели личные встречи с представителями менеджмента основных банков Лихтенштейна и выяснили их позицию по этому вопросу. Мы также получили консультации ведущих местных юристов, и разработали целый ряд эффективных решений для владельцев корпоративных счетов в банках этой юрисдикции.

Возможные решения для компаний, имеющих счета в Лихтенштейне:

  • Перевод счета компании из активного в пассивный статус;
  • Открытие счета в банке другой страны или в платёжной системе;
  • Редомициляция офшорной компании в одну из «белых» юрисдикций;

Подробности в нашей статье  https://www.hill.ru/articles/likhtenshteyn/.

Приглашаем вас воспользоваться индивидуальной консультацией в связи с этим и другими последними изменениями в законодательстве. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации и решения.
К оглавлению

Теги


наверх