Главная страница
close
search icon

Люксембург не подтвердил увеличение ставок по дивидендам с Россией в 2021 года

1212

15.01.2021

В октябре 2020 года Люксембург под давлением со стороны России согласился внести изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения (СоИДН), а 6 ноября представители двух стран подписали официальный протокол. В документе было зафиксировано повышение ставок на вывод дивидендов до 15%, с рядом исключений.

Ожидалось, что новые правила вступят в силу с 1 января. Для этого государствам требовалось согласовать изменения во внутреннем законодательстве до конца 2020 года и обменяться соответствующими уведомлениями. В противном случае повышение ставок откладывалось бы еще минимум на год.

Со стороны РФ все необходимые процедуры были завершены в срок. 25 декабря протокол ратифицировал Совет Федерации РФ, 30 декабря документ подписал Президент РФ.

В свою очередь 21 декабря Торговая палата Люксембурга одобрила протокол, однако сделала оговорку. Новая версия СоИДН гораздо менее привлекательна для страны как с точки зрения ставок налога, так и интерпретации отдельных понятий, в частности дивидендов, сообщалось в заключении на законопроект.

28 декабря резолюция палаты была передана в профильную комиссию палаты депутатов, также документ получила Конференция председателей. Тем не менее закон в Люксембурге до сих пор не принят, национальные процедуры ратификации не завершены, уведомление российской стороне направлено не было.

Это означает, что в 2021 году будет действовать старая версия соглашения, позволяющая при определенных условиях платить по льготным ставкам, поскольку предыдущая версия СоИДН давала возможность снизить нагрузку на перечисление в Люксембург дивидендов до 5%, а процентов по долгу — до 0%.

Вместе с тем, с 1 января 2021 года на соглашение между РФ и Люксембургом распространяется положения Многосторонней конвенции (MLI), в соответствие с которыми необходимо доказать, что встраивание в цепочку платежей люксембургской компании не имело своей основной целью получение льгот по СоИДН, а были другие веские причины неналогового характера.

Комментарий Хилл:

Разрыв СоИДН с Люксембургом в данной ситуации маловероятен, поскольку в течение 2021 года даже в случае одностороннего выхода РФ из соглашения оно продолжит применяться и утратит силу лишь в 2022 году. Данную позицию подтвердил и Минфин РФ, который заявил, что протокол о внесении изменений в налоговое соглашение начнет применяться с 1 января того года, который следует за годом вступления документа в силу. Для того чтобы это произошло, обеим странам необходимо завершить ратификационные процедуры.

Более подробно о ситуации вокруг СоИДН с Люксембургом, а также о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес, вы можете узнать на индивидуальной консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3nU3wuZ


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК