Главная страница

Люксембург усиливает проверки бенефициаров

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1324
22.08.2022

В Люксембурге опубликованы поправки в, принятый в январе 2022 года, Закон о борьбе с отмыванием денег (AML), которые устанавливают новые правила по идентификации бенефициаров в соответствии с рекомендациями ФАТФ.

Данные поправки вводят, в том числе, уголовную ответственность компаний-регистраторов за ненадлежащую проверку клиентов. Перед установлением деловых отношений или совершением сделки для клиента, они также должны проверить реестр бенефициаров (RBO) или реестр трастов, или фидуциариев (RFT) и сравнить информацию, предоставленную клиентом, с данными реестров, чтобы выявить расхождения, недостающую информацию или отсутствие регистрации. Они также должны хранить копии документов, необходимых для выполнения обязательств по надлежащей проверке клиента, а не только ссылки на эти документы.

Поправки также изменяют определение профессиональных лиц, предоставляющих услуги. Поставщиком услуг фондов и компаний является любое физическое или юридическое лицо, которое предоставляет третьей стороне любую из услуг, перечисленных в регламенте, в рамках деловых отношений. Кроме того, лицо, выполняющее функции директора или секретаря компании, или предоставляющее зарегистрированный офис, рабочий адрес, адрес для корреспонденции, административный адрес или рабочие помещения в контексте деловых отношений, теперь также определяется как профессиональное лицо.

Поправки также включают следующие пункты:

  • В соответствии с рекомендациями ФАТФ на юристов распространяются правила AML, когда они выступают в качестве депозитариев акций на предъявителя.

  • Профессиональные лица должны иметь четкие критерии для определения того, является ли клиент или лицо, претендующее на представление клиента или бенефициара, политически значимым лицом, в соответствии с Рекомендацией 12 ФАТФ.

Кроме того, подчеркивается, что компетентные органы Люксембурга могут удовлетворить обоснованный запрос от иностранного органа контрагента на проведение расследования в отношении бенефициара, а также могут попросить свои иностранные органы контрагента провести такое расследование на своей территории.

Максимальный срок для обновления данных о бенефициарах сокращен до одного месяца.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

До начала Специальной военной операции на Украине и, последовавших в связи с этим санкций, Люксембург был весьма популярной у российского бизнеса, в том числе для редомициляции компаний и создания фондов. Введенные после начала СВО ограничения затруднили использование Люксембурга. Данные поправки еще больше осложняют работу с данной юрисдикцией, даже несмотря на фактическое прекращение обмена данными с российской налоговой.

Тем не менее достаточное количество люксембургских фондов и компаний по-прежнему принадлежат россиянам, не попавшим под санкции.

Наша компания предлагает оценить все риски использования Люксембурга в период санкций и при необходимости перевести вашу компанию в другую юрисдикцию, в том числе и европейскую, но более лояльно относящуюся к российскому бизнесу.

Более подробно узнать о том, как в нынешних условиях эффективно продолжить работу с Люксембургом, и о том, какие альтернативы Люксембургу существуют, не только в Европе, но и в Азии, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник
telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close