Главная страница

Люксембург в 2015 году изменил свое налоговое законодательство

10.03.2015

В 2015 году в Люксембурге вступил в действие ряд поправок к налоговому законодательству. В частности, в законе зафиксирован порядок дачи налоговыми органами предварительных налоговых разъяснений, скорректированы положения о трансфертном ценообразовании и о минимальном корпоративном налоге, повышены ставки НДС.

Так, по запросу налогоплательщиков налоговые органы могут выдавать разъяснения относительно того, какими могут быть налоговые последствия тех или иных сделок, запланированных или обдумываемых налогоплательщиками.  Срок действия такого налогового разъяснения составляет 5 лет. Если сделка совершается в течение этого периода, налоговые органы обязаны точно следовать предоставленному налогоплательщику разъяснению, за исключением случаев, когда данные, на основании которых давалось разъяснение, неточны либо неполны. 
За получение предварительного разъяснения налогоплательщик должен уплатить от трех до десяти тысяч евро, в зависимости от сложности дела и объема работы по подготовке разъяснения. 
Все предварительные разъяснения, даваемые налоговыми органами, будут собираться и публиковаться в ежегодных сборниках (без указания тех, по чьему запросу они выдавались). 

Так же изменена редакция статьи 56 закона «О налоге на доход», которая определяет понятие взаимозависимых лиц для целей контроля над трансфертным ценообразованием и позволяет пересчитывать налоговые последствия сделок, совершаемых между взаимозависимыми организациями на нерыночных условиях. 
Формулировки этой статьи приведены в соответствие с Модельной конвенцией ОЭСР. Теперь организации признаются взаимозависимыми при следующих условиях: а) одна прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или в капитале второй организации, или б) в управлении, контроле или в капитале обеих организаций прямо или косвенно участвуют одни и те же лица. Соответственно, если сделки между такими организациями совершаются на нерыночных условиях, то финансовые результаты могут быть пересчитаны налоговыми органами исходя из рыночных условий. 

Вводится минимальный корпоративный налог. Даже при отсутствии фактической прибыли люксембургские компании обязаны уплачивать минимальный корпоративный налог, определяемый в зависимости от суммы общего годового баланса.  Сумма налога варьируется от 500 евро (если сумма баланса не превышает 350 тыс. евро) до 20 тыс. евро (при сумме баланса свыше 20 млн. евро) в год. 
Некоторые холдинговые компании, однако, могут уплачивать фиксированный налог в размере 3000 евро в год, при выполнении некоторых условий. С 2015 года эти условия таковы: 90 процентов активов компании должны составлять финансовые активы (акции, облигации, банковские депозиты и т.д.) и сумма годового баланса должна превышать 350 тыс. евро. Если сумма баланса ниже 350 тыс. евро, компания платит минимальный корпоративный налог в размере 500 евро на общих условиях. 

Также с 2015 года НДС повышен на 2%. Общая ставка составляет, таким образом, 17%, специальные ставки – 8% и 14%. 

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: