Главная страница

Мальта исключена из «серого списка» ФАТФ

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1274
07.07.2022

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) на пленарном заседании, состоявшимся в июне 2022 года Мальта была исключена из списка юрисдикций, находящихся под усиленным мониторингом, после того, как представители ФАТФ констатировали улучшения режима борьбы с отмыванием денег (AML) в стране.

Месяцем ранее специализированная организация Совета Европы MONEYVAL оценила Мальту в своем отчете как полностью соответствующая 12 из 40 рекомендаций ФАТФ и в значительной степени соответствующая остальным 28 рекомендациям, без каких-либо несоответствий или частичного соответствия.

Исключение Мальты из «серого списка» было обусловлено "значительным прогрессом" в улучшении режима AML для выполнения обязательств в плане действий в отношении стратегических недостатков, выявленных ФАТФ 2021. Они касались выявления неточной информации о владельцах компаний; санкций в отношении специальных органов, которые не могут получить точную информацию о бенефициарных владельцах; а также преследования случаев отмывания денег по налогам с использованием данных финансовой разведки. Таким образом, Мальта больше не подлежит усиленному мониторингу, хотя она будет продолжать работать с MONEYVAL для соблюдения норм и правил ФАТФ.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Несмотря на то, что Мальта отнесена к так называемым «недружественным» юрисдикциям, остров активно использовался российским бизнесом, в том числе и благодаря своей программе «золотых паспортов». Исключение Мальты из серого списка ФАТФ облегчает экономическое взаимодействие Мальты с «дружественными» юрисдикциями, а в конечном счете и с РФ, повышая тем самым ее привлекательность у россиян.

Несмотря на санкции, торгово-экономические отношения между ЕС и РФ продолжаются. В связи с этим наши специалисты помогут организовать эффективное взаимодействие с Европой с учетом всех нюансов, связанных с санкциями.

Более подробно о том, как можно продолжить работу с европейскими юрисдикциями в настоящий момент, о том, какие альтернативы Мальте и в целом странам ЕС существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close